Технологии

Скважина? Предъявите паспорт
18 августа 2016 | 09:38 Центр ФОБОС
Меньше трех недель остается до окончания водной амнистии. С 1 сентября за добычу воды из скважин без лицензии грозит крупный штраф. На этой неделе в Подмосковье уже началась проверка колодцев.
В Подмосковье работают незаконно примерно 16 тысяч скважин. Для учета подземных ресурсов и контроля качества питьевой воды с сентября вступит в силу закон о лицензировании — владельцы скважин должны официально их зарегистрировать, иначе штраф.
"Все это было прописано в законе о недрах с 1992 года, но не было отрегулировано. Если сейчас будет реестр скважин, это будет помощью и электромониторингу по воде, и потребителям. И будет понятно, какой объем воды употребляется в Московской области", - пояснила Елена Гришина, член экспертного совета при министерстве экологии и природопользования Московской области.
Дачники опасаются, что окончание водной амнистии обернется серьезным административным нарушением, и кран на кухне придется открывать по расписанию. Говорят о высоких налогах на дома и на землю, на которой стоит колодец. А теперь – и за воду придется платить.
Но авторы закона успокаивают: оформлять лицензию нужно только тем, кто пробурил скважину глубже ста метров, в день выкачивает не меньше тонны воды и вдобавок расходует ее не только для личных нужд. Министерство экологии уже ведет проверки потенциальных нарушителей.
Если дачники объединились в садовое товарищество и официально стали одним юридическим лицом с одной на всех скважиной — лицензия нужна. Водоканалам, автомойкам, сельхозпредприятиям — тоже. Документ выдается сроком на 25 лет, его оформление занимает около трех месяцев. Сначала нужно получить право на пользование недрами, затем саму лицензию.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...