Метеорологические летописи будут обновлены новыми температурными рекордами
23 июля 2016 | 07:24 Центр ФОБОС
По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), текущий год может стать самым тёплым за всю историю систематических метеорологических наблюдений. За первое полугодие глобальные температуры побили много рекордов, а арктический лёд «таял рано и быстро».
Что же касается двуокиси углерода, которая способствует глобальному потеплению, то её концентрация «достигла новых высот». Она превысила в этом году символический уровень 400 частей на миллион (ppm). В июне этот показатель вырос почти до 407ppm, что на 4 единицы больше, чем годом ранее.
Кроме того, июнь стал 14-ым подряд месяцем, когда температура была рекордно высокой как на суше, так и в океане. Это также 378-й подряд месяц, когда средняя температура на планете превышала 20°. Последний раз показатель ниже 20° отмечался в декабре 1984 года.
Средняя температура в первом полугодии была на 1,3° выше, чем в конце XIX века, отмечают эксперты. По данным Национального управления США по исследованиям океанов и атмосферы (NOAA), на которые ссылается ВМО, температура на поверхности суши и океанов в январе-июне 2016 года «была на 1,05° выше среднегодовых величин в ХХ веке, побив предыдущий рекорд, установленный в 2015 году, когда она превышала эти величины на 0,2°.
Свой «вклад» внёс и природный феномен Эль-Ниньо, который возник в 2015 году и был самым мощным из всех известных до сих пор подобных явлений. Сей феномен, который поднял «земной термостат», сейчас исчез, но изменение климата, вызванное удерживающими тепло парниковыми газами, не исчезнет, это означает, что мы столкнёмся с новыми волнами тепла, более сильными ливнями и потенциально более мощными тропическими циклонами. При этом снежный покров в Северном полушарии «был исключительно слабым». Арктический лёд в периоды наибольшего холода покрывает теперь лишь 40% площади, которую он покрывал в конце 70-х — начале 80-х годов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...