Технологии

Жаркого «мальчика» сменит холодная «девочка»
21 мая 2016 | 09:30 Центр ФОБОС
Наделавший много бед в виде засухи и общего потепления климата Эль-Ниньо должно отступить. Ему на смену спешит диаметрально противоположное явление - Ла-Нинья. И если первый феномен с испанского языка можно перевести как «ребенок» или «мальчик», то Ла-Нинья означает «девочка». Учёные надеются, что явление поможет несколько сбалансировать климат в обоих полушариях, опустив среднегодовую температуру, которая сейчас стремительно летит вверх.
Феномен Эль-Ниньо заключается в повышении температуры (на 5-9°) поверхностного слоя воды на востоке Тихого океана на площади около 10 млн кв. км. Ла-Нинья проявляется как снижение поверхностной температуры воды ниже климатической нормы на востоке тропической зоны Тихого океана. Вместе они представляют собой так называемое Южное колебание.
Как образуется Эль-Ниньо? Вблизи тихоокеанского побережья Южной Америки действует холодное Перуанское течение, которое возникает благодаря пассатам. Примерно один раз в 5-10 лет пассаты ослабевают на 1-6 месяцев. В результате холодное течение прекращает свою «работу», а к берегам Южной Америки смещаются тёплые воды. Именно это явление и называют Эль-Ниньо. Энергия Эль-Ниньо в состоянии привести к возмущениям всю атмосферу Земли, провоцирует экологические катастрофы, феномен причастен к многочисленным погодным аномалиям, которые нередко приводят к материальным убыткам.
Также, как и Эль-Ниньо, Ла-Нинья появляется с определённой цикличностью от 2 до 7 лет и длится от 9 месяцев до года. Жителям Северного полушария явление грозит снижением зимней температуры на 1-2°, что в нынешних условиях не так уж и плохо.
Но не стоит ждать, что Ла-Нинья придёт быстро. Судя по наблюдениям, этот год будет находиться под властью Эль-Ниньо, о чём свидетельствуют ежемесячные температурные рекорды как локального, так и планетарного масштаба. «Девочка» начнёт проявлять себя не раньше 2017 года.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...