Технологии

Жаркого «мальчика» сменит холодная «девочка»
21 мая 2016 | 09:30 Центр ФОБОС
Наделавший много бед в виде засухи и общего потепления климата Эль-Ниньо должно отступить. Ему на смену спешит диаметрально противоположное явление - Ла-Нинья. И если первый феномен с испанского языка можно перевести как «ребенок» или «мальчик», то Ла-Нинья означает «девочка». Учёные надеются, что явление поможет несколько сбалансировать климат в обоих полушариях, опустив среднегодовую температуру, которая сейчас стремительно летит вверх.
Феномен Эль-Ниньо заключается в повышении температуры (на 5-9°) поверхностного слоя воды на востоке Тихого океана на площади около 10 млн кв. км. Ла-Нинья проявляется как снижение поверхностной температуры воды ниже климатической нормы на востоке тропической зоны Тихого океана. Вместе они представляют собой так называемое Южное колебание.
Как образуется Эль-Ниньо? Вблизи тихоокеанского побережья Южной Америки действует холодное Перуанское течение, которое возникает благодаря пассатам. Примерно один раз в 5-10 лет пассаты ослабевают на 1-6 месяцев. В результате холодное течение прекращает свою «работу», а к берегам Южной Америки смещаются тёплые воды. Именно это явление и называют Эль-Ниньо. Энергия Эль-Ниньо в состоянии привести к возмущениям всю атмосферу Земли, провоцирует экологические катастрофы, феномен причастен к многочисленным погодным аномалиям, которые нередко приводят к материальным убыткам.
Также, как и Эль-Ниньо, Ла-Нинья появляется с определённой цикличностью от 2 до 7 лет и длится от 9 месяцев до года. Жителям Северного полушария явление грозит снижением зимней температуры на 1-2°, что в нынешних условиях не так уж и плохо.
Но не стоит ждать, что Ла-Нинья придёт быстро. Судя по наблюдениям, этот год будет находиться под властью Эль-Ниньо, о чём свидетельствуют ежемесячные температурные рекорды как локального, так и планетарного масштаба. «Девочка» начнёт проявлять себя не раньше 2017 года.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...