Технологии

Бесполезная маскировка
5 февраля 2016 | 13:55 Центр ФОБОС
Ученые модифицировали цифровые изображения зебр с помощью различных фильтров, чтобы увидеть, как воспринимают их полосатую шкуру при дневном свете, в сумерках и в безлунную ночь их главные враги – львы и пятнистые гиены.
Оказалось, что в лесу увидеть зебр днем более чем с 50 метров, а в сумерках с 30 метров способны только люди, враги же зебр на таком расстоянии их еще не видят. Безлунной ночью ни те ни другие не различают полосатых животных даже с 9 метров. При этом хищники распознают своих жертв по запаху.
Таким образом, ученые опровергли теорию о том, что полоски помогают зебрам маскироваться в лесу, имитируя просветы между стволами деревьев. Что касается равнинной местности, то здесь хищники различают зебр так же хорошо, как любых других животных с равномерным окрасом.
В ходе экспериментов не подтвердилось и предположение о том, что чередование цветов на шкуре позволяет зебрам увидеть сородичей на большом расстоянии. Установлено, что успешнее других распознавать представителей своего вида могут разные животные, в том числе не полосатые.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...