Технологии

Астрономы разглядели самую яркую звезду
15 января 2016 | 08:39 Центр ФОБОС
Самую яркую звезду за всю историю наблюдений обнаружили астрономы NASA, сообщает The Wall Street Journal. Звезда находится в 3,8 млрд световых лет от Земли, а свет от ее вспышки в 570 млрд раз сильнее, чем от Солнца, и в 20 раз ярче, чем все звёзды Млечного пути вместе взятые.
Кроме необъяснимой сверхвысокой яркости, звезда обладает крайне необычным спектром, который не похож на структуру излучения ни у одной другой яркой сверхновой. Это дополнительно осложняет поиск возможных «прародителей» данной вспышки и объяснение того, как она смогла на мгновение, по астрономическим меркам, затмить свечение двух дюжин галактик вроде Млечного пути.
Учёные пока не могут понять, какой механизм мог вызвать такой взрыв и служить источником энергии. Одна из теорий, выдвинутых учёными, гласит, что космическое тело, которое находилось в центре взрыва, приведшего к возникновению сверхновой, является магнетаром – нейтронная звезда, обладающая исключительно сильным магнитным полем.
Согласно другой теории, сверхъяркая звезда не что иное, как взрыв супердревней и очень крупной звезды, недра которой почти полностью лишены «металлов» – элементов тяжелее водорода и гелия. Учитывая значимость этого открытия, ученые смогли убедить NASA предоставить им наблюдательное время на «Хаббле», чьи инструменты помогут прояснить природу этой ярчайшей космической вспышки.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...