Острые края кучевых облаков
6 октября 2015 | 11:34 Центр ФОБОС
Любые облака – это скопления крошечных водных капель и кристаллов льда, конденсирующихся на высоте из атмосферной влаги. Эти частицы слишком малы для того, чтобы быстро выпасть осадками, и лишь набрав определенную массу, устремляются к земле дождем или снегом. В зависимости от размера и плотности капель (а также ряда других факторов) облако по-разному рассеивает солнечный свет, вследствие чего кучевые облака выглядят белоснежными, а готовые пролиться дождём – свинцово-серыми. Но это – издалека.
Чтобы рассмотреть их капли во всех деталях, мичиганские климатологи сконструировали лазерную систему HOLODEC (Holographic Detector for Clouds – «Голографический облачный детектор»), установив ее под крылом самолета. Пока самолёт пролетает сквозь облако, лазер подсвечивает капли, пылинки и другие взвешенные в воздухе частицы, а детектор ловит отраженный свет. Затем компьютер с помощью специального алгоритма составляет трехмерную картину «облачной динамики» на микроскопическом уровне.
По словам авторов, такая технология «позволяет рассмотреть облака так, как если бы вы видели их в микроскоп. Под таким «микроскопом» ученые и увидели, что на границе обыкновенного пышного облака ряд частиц быстро испаряется. В результате, граница эта оказывается весьма четкой и угловатой, и практически повсеместно можно точно сказать, где облако начинается, а где оно заканчивается.
Работа позволит создать более точные модели поведения облаков в атмосфере, и как дальнейший вариант развития – лучше прогнозировать погоду.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...