Технологии

Прожорливость микробов меняет ландашфт Земли
11 сентября 2015 | 15:33 Центр ФОБОС
Микроорганизмы способны менять ландшафты Земли в реальном времени — например, способствуя образованию пещер, благодаря своей прожорливости, сообщает журнал Chemical Geology.
Ученые исследовали систему карстовых пещер Фразасси, на востоке Италии. Состоят они главным образом из известняка, который относительно легко расщепляется кислотами. В системе Фразасси также в изобилии присутствует сероводород. Для людей этот газ является ядовитым, тогда как для некоторых микробов он является ценным источником энергии.
Ученые отмечают, что микроорганизмы пещер часто лишены доступа к «нормальным» источникам пищи — растениям и водорослям, растущим за счет энергии Солнца. Бактерии поглощают сероводород, выделяя в качестве побочного продукта серную кислоту. Та же разъедает известняк, в результате чего в пещерах увеличиваются пустоты.
Хотя роль микробов как творцов пещер бесспорна только для гротов, где присутствует сероводород, именно такие объекты представляют собой крупнейшие пещеры на планете.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...