Технологии

Островки кислорода
6 сентября 2015 | 11:39 Центр ФОБОС
В воде бессточного озера Фрикселл, расположенного в Антарктиде, ученые наши одноклеточные бактерии, которые способны выделять кислород при солнечном свете, сообщает Газета.Ru. Обычно в воде озер, подобных озеру Фрикселл, кислород содержится только в верхнем слое воды, а там, куда не проникает солнечный свет, он сохраняется лишь в незначительных количествах — примерно таких, какие содержались в воде и атмосфере молодой Земли более 2,4 млрд лет назад.
Ученым удалось обнаружить, что в воде озера обитают зеленые бактерии, которые способны к фотосинтезу. На солнечном свете они выделяют кислород в количестве, достаточном, чтобы окружить бактерию «островком» шириной в 1–2 мм. Авторы исследования полагают: вполне возможно, что около 2,5 млрд лет назад на нашей планете обитали такие же бактерии, которые способствовали насыщению воды кислородом.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...