Строптивое лето 2015 года
29 августа 2015 | 14:48 Центр ФОБОС
Прошедшее лето можно назвать нетипичным, а можно – и драматичным. Северо-запад и центр страны переживал потопы и похолодания, юг Поволжья и Сибири изнывали от жары, засуха стала причиной сильнейших лесных пожаров, Дальний Восток противостоял циклонам, которых даже для муссонного климата оказалось слишком много.
Июнь проверил дееспособность системы ливневых стоков в западной части страны. 4 июня произошёл первый летний потоп – в Перми. Дороги превратились в реки, детвора купалась в лужах. 15 и 22 июня под воду ушла столица – в центре Москвы воды было по колено. 25 июня –наводнение в Сочи: за сутки здесь выпало 212 миллиметров осадков., горные реки вышли из берегов, потоки мутной воды смывали целые улицы. На ликвидацию последствий ушло больше недели.
В начале июля в Поволжье развилась засуха, гибли урожаи. В Уфе плавился асфальт. Конец самого тёплого месяца запомнился потопом на Урале. Сильнейшие ливни размывали трассу Тюмень – Ханты-Мансийск. Здесь образовалась яма глубиной 7 и длиной 30 метров. На юге Сибири, тем временем, осадков почти не было. А климатологи фиксировали рекорд за рекордом – температура зашкаливала.
Август прошел под знаком борьбы с лесными пожарами. В Бурятии поставлен страшный рекорд: 136 тысяч гектаров в огне, что в 4,5 раза больше, чем бывает в среднем. Финал сезона – выход на Приморье тайфуна «Гони». Дальний Восток за это лето 15 раз противостоял мощным циклонам. Реки в регионе переполнены.
Характер климата становится более агрессивным. Экстремальная жара соседствует с аномальными ливнями. Причины, возможно, стоит искать в небольших изменениях атмосферной циркуляции.
Например, июль. В среднем, на Европейскую Россию область низкого давление приходят 1 раз за месяц, до Урала добираются два вихря. 1-2 раза дожди циклонов поливают Восточную Сибирь и южные районы Дальнего Востока. По одному циклону в июле приходится на Чукотку и Камчатку.
Что касается антициклонов, то на а севере области высокого давления такие же частые гости, как и области низкого. Среднеазиатский антициклон – обязательный гость на юге Сибири, однако, как правило, надолго он там не задерживается. Еще одна область высокого давления в первую половину месяца формируется над Охотским морем, а потом смещается к югу. Обычно этот антициклон служит гарантом хорошей погоды в Приморье во второй половине лета и не позволяет тайфунам подходить слишком близко.
Но летом нынешнего года антициклон на востоке так и не сдвинулся с места, мощные циклоны беспрепятственно бомбардировали побережье Приморья. Весь юг страны – от Каспия до Байкала – был прочно оккупирован очагами высокого давления. Север заняли циклоны. Обвалы холода в тылу вихрей сталкивались с раскалённым антициклонами воздухом, тогда как города западной части страны заливало дождями. За Уралом пробиться на юг сквозь стену высокого давления циклонам уже не хватало сил.
Так что лето 2015 года оказалось с «характером»! Однако у него появилась новая положительная черта – лето стало длиннее. В климатологии окончанием теплого сезона принято считать время, когда среднесуточная температура становится ниже +15°. Так вот 25 лет назад датой такого перехода было 23 августа. В 2000 году - 25 августа, в 2014 – 27, а климатическое лето этого года закончится вместе с календарным, 31 августа. То есть тепло в наших краях задерживается теперь на 8 дней дольше.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...