Технологии

Июль ставит антирекорды
28 июля 2015 | 12:45 Центр ФОБОС
Уральское лето – словно осень! Июль в этом году ставит антирекорды. Лето на Урале сейчас выглядит так: дождь льёт стеной, видимость нулевая, местами осадки сопровождаются градом, дует порывистый ветер. Схожая картина и в Тюмени, в Челябинске, в Екатеринбурге. Накануне тропические ливни обрушились и на жителей Центральной России. Вот только на Урале мало того, что гремят грозы и сверкают молнии, так ещё и температура, мягко говоря, не июльская.
Обширная территория Уральского федерального округа, превышающая площадь Германии, Франции, Великобритании и Испании вместе взятых, оказалась в так называемом мешке холода, то есть в области отрицательной температурной аномалии. В дневные часы столбики термометров здесь едва преодолевали 15-градусный рубеж. А это на 7-8° ниже климатической нормы июля и больше характерно для начала осени. Так, например, в Перми вчерашний день отметился антирекордом. Накануне воздух здесь едва прогрелся выше +16°. Отметим, что норма дневной температуры июля в Перми составляет практически +24°. День 27 июля стал самым холодным днем в 21 веке, оставив позади антирекорды 2006 и 2008 годов.
И всё это на фоне непрекращающихся дождей. В Перми уже сейчас месячная норма по осадкам превышена почти вдвое.Вообще, июль 2005 года в Перми отметился аномально низкими температурами. В среднем температура здесь оказалась на 4,5° ниже, чем положено для разгара лета. Для сравнения: в Москве отклонение от нормы в этом месяце составляет 1°. Теперь представьте, как замерзают пермяки! За весь июль не было ни одного по-летнему теплого дня. Поэтому этот месяц по праву занял вторую строчку в списке самых холодных за всю историю метеонаблюдений, уступив лишь один градус далекому 1926 году.
Виновник такого холода на Урале – североатлантический циклон. Именно он закачивает в регион всё новые и новые порции арктической стужи. А температура на улице больше соответствует началу сентября. Однако, к счастью, уже в ближайшие сутки северные воздушные потоки сменятся западными и даже юго-западными, постепенно возвращая температурный режим в своё климатическое русло. Сегодня в Перми эхом уходящего циклона еще кое-где отзовутся небольшие дожди, а столбики термометров преодолеют 18-градусную отметку. В последующие сутки юго-западные ветры принесут новые порции европейского тепла, и дневная температура постепенно повысится до +21...+24°.
А вот в Центральной России начнется обратный ход температуры. Сегодняшний день станет заключительным аккордом короткого трёхдневного тепла. Грозы в Москве будут греметь вплоть до четверга. За эти ненастные дни на столицу выльется около 30 мм осадков, а это более трети месячной нормы! А вот температура станет понижаться. Завтра еще аномально тепло +28°. Но уже к пятнице столбики термометров опустятся на 6° ниже. И только в субботу, когда погода окончательно наладится, воздух опять станет прогреваться. После полудня до +24°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...