Технологии

Нефтеюганск: природа поможет ликвидаторам ЧС
30 июня 2015 | 00:12 Центр ФОБОС
Под Нефтеюганском МЧС вторые сутки подряд ликвидирует последствия прорыва на нефтепроводе. Что же стало причиной произошедшего?
В этом году, половодье, разгулявшееся не на шутку, стало самым мощным на берегах Оби за всю историю гидрологических наблюдений: с каждым днем большая вода прибывает на 2-3 см, и превышение уровня воды над климатической нормой уже составляет почти 1,5 м. В результате стихии слой воды, по все видимости, создал мощный пресс на подстилающую поверхность, достигающий до 1,5 тонн на квадратный метр, что, возможно, и стало причиной того, что грунт что называется «пополз», разрушая конструкцию трубы и способствуя разливу нефти.
Однако нет худа без добра. Дело в том, что с поверхности воды гораздо легче собирать нефть боновыми заграждениями, чем с земли. Но здесь кроется другая опасность - уже за первый час при 30-градусной жаре в атмосферу испаряется до 22% углеводородов, превышая предельно допустимые концентрации. А ведь 85% продуктов испарения сырой нефти относятся к 3-му классу опасности: 45% - пропан, 25 % - бутан, и около 15% - пентан. Такое содержание отравляющих веществ опасно для здоровья человека, особенно в закрытых помещениях, а также при штилевой сухой погоде. Но ни сегодня, и ни в этот раз! Природа сама набедокурила, сама и исправит свои ошибки.
Среднее Приобье сейчас оказалось в зоне противоборства двух мощных термодинамических «машин»: на севере – атлантического вихря, на юге – его извечного антипода – азиатского антициклона, что, в целом, создает мощную струю воздуха, напрочь выветривающую из региона пары нефти.
В ближайшие несколько суток ветер будет только усиливаться – его порывы достигнут 10-15 м/с, а в последующем к нему на помощь, в роли универсального «очистителя» воздуха, присоединятся более прохладный массы воздуха и ливневые дожди, сводя на нет угрозу здоровья сибирякам.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...