Технологии

Нефтеюганск: природа поможет ликвидаторам ЧС
30 июня 2015 | 00:12 Центр ФОБОС
Под Нефтеюганском МЧС вторые сутки подряд ликвидирует последствия прорыва на нефтепроводе. Что же стало причиной произошедшего?
В этом году, половодье, разгулявшееся не на шутку, стало самым мощным на берегах Оби за всю историю гидрологических наблюдений: с каждым днем большая вода прибывает на 2-3 см, и превышение уровня воды над климатической нормой уже составляет почти 1,5 м. В результате стихии слой воды, по все видимости, создал мощный пресс на подстилающую поверхность, достигающий до 1,5 тонн на квадратный метр, что, возможно, и стало причиной того, что грунт что называется «пополз», разрушая конструкцию трубы и способствуя разливу нефти.
Однако нет худа без добра. Дело в том, что с поверхности воды гораздо легче собирать нефть боновыми заграждениями, чем с земли. Но здесь кроется другая опасность - уже за первый час при 30-градусной жаре в атмосферу испаряется до 22% углеводородов, превышая предельно допустимые концентрации. А ведь 85% продуктов испарения сырой нефти относятся к 3-му классу опасности: 45% - пропан, 25 % - бутан, и около 15% - пентан. Такое содержание отравляющих веществ опасно для здоровья человека, особенно в закрытых помещениях, а также при штилевой сухой погоде. Но ни сегодня, и ни в этот раз! Природа сама набедокурила, сама и исправит свои ошибки.
Среднее Приобье сейчас оказалось в зоне противоборства двух мощных термодинамических «машин»: на севере – атлантического вихря, на юге – его извечного антипода – азиатского антициклона, что, в целом, создает мощную струю воздуха, напрочь выветривающую из региона пары нефти.
В ближайшие несколько суток ветер будет только усиливаться – его порывы достигнут 10-15 м/с, а в последующем к нему на помощь, в роли универсального «очистителя» воздуха, присоединятся более прохладный массы воздуха и ливневые дожди, сводя на нет угрозу здоровья сибирякам.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...