Технологии

Крыму засуха не грозит!
4 июня 2015 | 11:24 Центр ФОБОС
Впервые в этом веке крымские водохранилища заполнены почти на 100%. Рекордные дожди минувшей недели обеспечили засушливый полуостров влагой почти на весь год. А всего несколько месяцев назад на повестке дня стоял вопрос полного иссушения источников питьевой воды на полуострове. Надолго ли затянется дождливая погода? И не испортит ли ненастье курортный сезон в Тавриде?
Крым относится к засушливым регионам, ситуация на полуострове обострилась в прошлом году, когда Украина перекрыла поступления в регион воды из Днепра. Нынешний год полностью изменил картину: последние несколько месяцев оказались очень щедры на осадки. В результате, уровень некоторых водоемов оказался даже немного выше проектного. И теперь запасов пресной воды гарантировано хватит до конца 2015 года.
Основной вклад внесли майские дожди: по итогам месяца сумма осадков составила 122 миллиметра, что почти в 3 раза больше, нежели положено по климату. То есть, он стал самым влажным в 21 веке, и лишь 10% уступил абсолютному рекорду за 134 года метеонаблюдений, установленному в далеком 1973 году.
Тем не менее, свои коррективы в крымскую метеостатистику минувший май все же внес. Самыми дождливыми оказались последние дни месяца. Так, всего за сутки 29 мая на Симферополь вылилось 94 мм осадков. В результате, предыдущий абсолютный экстремум был превышен почти в 2 раза, а месячная норма – в 3 раза. Впрочем, эти "сухие" цифры не дает полного представления об объеме поступившей влаги. Мы подсчитали: в сутки столица Крыма потребляет 151 тысячу кубических метров воды. Так вот ливень 29 мая принес на всю территорию Симферополя около 10 миллионов кубометров! И горожанам, и промышленным предприятиям такого количества хватит сразу на неделю.
Специалисты Крыммелиоводхоза оценивают ситуацию как более чем благоприятную. Сейчас, по данным организации, запасы питьевой воды в горных водохранилищах оцениваются в 200 млн.кубических метров. Это на треть больше, чем в прошлом году. И всего на 20% меньше максимально возможного уровня. Так что сценарий прошлого года с веерными отключениями воды в городах полуострова маловероятен.
Процесс накопления влаги в ближайшие дни продолжится: уже сегодня Крым окажется на периферии циклонического вихря, раскрутившегося в Турции. Юго-восточные потоки принесут на полуостров очередную порцию влажного черноморского воздуха. Модельные расчеты показывают, что количество осадков за четверг-пятницу может превысить две трети месячной нормы.
Сегодня в Симферополе еще тепло, до +26°. Но уже в конце рабочей недели грозовые дожди собьют показания термометров до +22°. Это на 4° прохладнее нормы. В выходные погода наладится, а температурный режим вернется в норму. В понедельник потепление продолжится, и после полудня ожидается до +28°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...