Загадка сонного села разгадана?
26 мая 2015 | 11:38 Центр ФОБОС
Похоже, что тайна сонного села разгадана. Казахские учёные нашли объяснение тому, почему жители села Калачи периодически засыпают на несколько дней. Массовое «впадение людей в спячку» начали фиксировать с 2013 года. Внезапная вялость, обмороки, нарушение координации и даже многодневный сон. Практически каждый четвёртый житель Калачей жалуется на подобные симптомы. Причина недугов кроется в природной среде населенного пункта.
Чтобы выяснить, в чём дело, были проведены экспертизы почвы, воды и воздуха. Казахские учёные пришли к выводу, что сонливость местных жителей вызвана высоким содержанием угарного газа и углеводорода в воздухе при низком содержании кислорода. Дело в том, что село стоит в низине, на берегу реки Ишим. Сильного ветра здесь практически не бывает. Поэтому дым от печных труб и котельных скапливается у поверхности земли. Его концентрация в селе Калачи действительно крайне высока – в десятки раз превышает норму. Первые признаки отравления угарным газом – это головные боли, головокружения, появления одышки, возникновения симптомов псевдогриппа, помутнения сознания. К сожалению, признаки отравления не всегда проявляются сразу, и иногда это происходит через несколько недель.
Есть и ещё один фактор, который может быть причиной таинственной сонливости. Следующую гипотезу предложили учёные из Томска. Недалеко от Калачей находится заброшенный урановый рудник. Известно, что уран является активным источником радона. А родственные радону газы, такие как ксенон, аргон, неон могут использоваться в качестве наркоза при операции. Рудник неглубокий – 300-400 метров. Когда в 1994 году шахту декультивировали, туда просто залили 5 млн. кубометров воды. Эта вода, предположительно, и выталкивает из горных выработок остатки радона, как поршень. Через поры в земле газ может выходить на поверхность.
Содержание радона в селе Калачи, действительно выше нормы. Согласно результатам измерений, проводимых в помещениях, концентрация этого газа достигает 567 беккерелей на кубический метр – это в 2,5 раза выше нормы. А ведь радон радиоактивен. Однако уровень радиации в селе не вызывает опасений: от 0,08 до 0,14 микрозиверта в час. Это в 2-4 раза ниже нормы.
Какой из факторов является истинной причиной болезни – неясно, обе гипотезы еще нужно подтвердить в процессе научных исследований. Пока всё, что можно сделать, это переселять людей из опасного района. Село уже покинули семьи с маленькими детьми, а к 2016 году переехать должны все.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...