Письмо метеоролога
9 мая 2015 | 12:56 Центр ФОБОС
Сегодня, 9 мая – день, когда мы вспоминаем поколение своих отцов, дедов и прадедов, победивших фашизм. Среди них были и метеорологи. Рассекречивание военных архивов проливает свет на участие этих людей в событиях 70-летней давности. Среди прочих рассекреченных материалов оказалось письмо одного из метеорологов фронтовой поры, которое лучше любых других документов передаёт нам атмосферу того времени:
г. Москва, заместителю начальника метеослужбы ВВС КА
военинженеру 2 ранга Сперанскому
14.08.1941 г.
Здравствуйте, товарищ начальник!
Товарищ начальник, простите меня, что я к Вам обращаюсь в такое время и отрываю Вас от работы. Я это делаю, потому что мне надоело сидеть без дела, в то время как люди напряженно работают. Дело в том, что последний год я работал начальником метеослужбы авиадивизии в Западной Украине в Луцке, где и застала нас война. 19 июля наша дивизия была отведена в тыл в город Ростов-на-Дону. Материальной части у нас пока нет, и поэтому приходится сидеть без дела. Это для меня крайне мучительно в настоящий момент.
Я Вас очень просил бы взять меня обратно на юго-западный фронт в качестве кого угодно, хоть обычным метеорологом. Только дайте мне возможность свои знания и свой многолетний опыт работы приносить на пользу нашей Родины в борьбе с заклятым фашизмом. На юго-западный фронт я прошу послать меня, потому что я там проработал целый год по обрезанной карте и много научился в этой работе. И, кроме того, я неплохо изучил климатические особенности Западной Украины. Я смогу передать свои знания и опыт молодым, только что окончившим школу метеорологам, которые там имеются.
Воентехник 1 ранга Михаленко Е.С.
Ростов-на-Дону. Северо-Кавказский военный округ. 14 авиационная дивизия.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...