Технологии

Ветровые турбины Ирландии поразила загадочная болезнь
17 января 2015 | 19:02 Центр ФОБОС
Ветровая электростанция – это сложное инженерное сооружение, чьи опоры и лопасти спроектированы так, чтобы противостоять сильным ветрам. Тогда как объяснить загадочное падение ветряной турбины, случившееся в первую декаду января в Ирландии? На побережье этой страны располагается ветровая ферма «Скриггаф», добывающая электроэнергию с помощью 8 гигантских турбин. Когда один из этих 80-метровых великанов согнулся у самого основания и рухнул на землю, началось расследование инцидента.
Первым предположением было то, что опора не устояла перед натиском стихии, ведь в ее технической исправности сомневаться не приходилось. Однако метеорологи разуверили комиссию, сообщив, что 2 января в этом регионе погода была хорошая, а ветер был слабым. Еще большую сумятицу в ход расследования внесли местные жители, которые рассказывали о странных громоподобных звуках, доносящихся из «Скриггаф» в момент падения. Кто-то сообщил, что отчетливо слышал металлический скрежет, а некоторым послышался даже взрыв.
Случай получил широкое распространение в СМИ, ведь инциденты на объектах ветровой энергетики крайне редки. До сих пор во всей Ирландии и Великобритании ветряк падал лишь один раз. Корреспондент «Guardian» Питер Кэссиди сообщил: «Представители промышленности описывают этот случай как очень необычное событие, не в последнюю очередь потому, что не было никакого шторма во время крушения турбины». До тех пор, пока тайна загадочной болезни ветряка не будет раскрыта, остальные турбины фермы «Скриггаф» будут бездействовать.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...