Последние новости

ПогодаСейчас в Чини:
Сейчас в Чини
-1°
ясно
По ощущению -5°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
38%
Южн, 5 м/с
731 мм рт. ст.
+12°
07:33
17:13
Грязные ноги пахнут сыром или сыр – грязными ногами?
2 декабря 2014 | 14:14 Центр ФОБОС
Неповторимый вкус и запах придают сыру его живые обитатели - от бактерий с пальцев ног до грибковой жижи. Сыр некогда представлял собой, в первую очередь, способ продлить срок хранения молока, а в наши дни стал лакомством гурманов. Экстремальные виды сыра привлекают любителей пищевых приключений – от английского стилтона с фрагментами золота до касу марцу с Сардинии, кишащего живыми личинками. Отдельные энтузиасты даже делали сыр с использованием бактерий из подмышек и с пальцев ног.Каждый сыр представляет собой жилище, построенное бактериями и грибками, и у каждого сорта есть свой, скажем так, архитектурный стиль – в зависимости от предпочтений его создателей. Ведь именно в ходе созревания, когда сырная масса уже спрессована в формы, микробы придают сырам их неповторимый характер.Сыр рокфор строит плесневая культура под названиемPenicillium roqueforti, она естественным образом встречается в природе в пещерах Франции, где выдерживают настоящий рокфор. Однако сыровары в других уголках мира могут искусственно добавить ее в сыр для получения аналогичного эффекта.Эта плесень очень капризная – она любит воздух, но погибает при слишком большой концентрации кислорода. Поэтому сыровары протыкают головки сыра металлическими штырями, оставляя небольшие отверстия, в которых грибок мог бы успешно развиваться. Плесень начинает вырабатывать ферменты, отвечающие за специфический аромат, а также токсины, которые в чистом виде вызывают у мышей повреждения сердца, легких, печени и почек. Однако в сырной среде они распадаются на не столь опасные соединения.Мягкие сыры с белой оболочкой из плесени, вроде камамбера – это настоящие общежития грибков. Главный обитатель здесь - Penicillium camemberti. Этот грибок поселяется на поверхности и производит ферменты, устраивающие цепную реакцию, которая распространяется к самому центру сырной головки. Потребляя соль молочной кислоты, они делают головку более кислой на поверхности, чем в сердцевине – что в свою очередь заставляет ионы фосфата кальция, изначально прочно встроенные в структуру сыра, подняться на поверхность. На его поверхности идет расщепление белков – в результате образуется аммиак, который растворяется в сыре и придает камамберу характерный запах.В рассольных сырах, к примеру, эпуасе или лимбургере, которые на разных стадиях процесса созревания промывают соленой водой, живут бактерии Brevibacterium linens. Они придают сыру очень специфический запах несвежих носков, производя бутановую и изовалериановую кислоты. У запаха потных ног и правда аналогичный источник: та же бактерия живет и на коже стоп.Вонь лимбургера привлекает самок кровососущих комаров: авторы этого открытия получили в 2006 году Шнобелевскую премию. Сыры, созданные B. linens, действительно сильно воняют, но вызывают восторг у посвященных гурманов. Понюхав чеддер, можно заметить, что его букет на самом деле очень сложен. Он пикантный, но при этом сладковатый, соленый и нежный. На самом деле, описать аромат сыра не проще, чем букет вина – у профессионалов для этого есть специальный набор терминов. В ходе исследования в 2001 году специалисты продегустировали 240 разновидностей чеддера и придумали 27 терминов для описания ноток их ароматов, в том числе: кошачий (для описания запаха кошачьей мочи), коровий (запах хлева), ореховый, бульонный и фруктовый.В следующий раз, взрезая построенный бактериями дом – круг камамбера или клин чеддера – воздайте должное их нелегкому архитектурно-кулинарному труду.

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Чини

06.12 12:00
+7°
06.12 15:00
+10°
06.12 18:00
+4°
06.12 21:00
+2°
07.12 0:00
+2°
07.12 3:00
+3°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...