В нынешнем году итальянские виноделы могут произвести на 14% вина меньше, чем в прошлом - 41,6 млн гектолитров вместо с 48,16 млн гектолитров в 2013 году, сообщила Ассоциация энологов и виноделов Италии в своем отчете, опубликованном 5 сентября. Причиной тому дождливая и облачная погода, которая преобладала в летние месяцы. Средний уровень осадков в Италии в июле был на 73% выше нормы, при этом на севере страны дожди шли на протяжении 22 дней. Согласно данным Ассоциации, в июле в некоторых районах материковой Италии и на Сардинии уровень осадков превысил норму в 2-4 раза. Высокая влажность стала причиной развития грибных заболеваний, таких как ложная мучнистая роса и серая гниль. Урожай винограда, по данным на 5 сентября, был собран на 10%.Производство вина в Венето, крупнейшем винодельческом регионе Италии, известном красными винами Valpolicella, согласно прогнозам, снизится на 15% до 7,78 млн гектолитров. Производство в регионе Эмилия-Романья, известном винами Lambrusco, по прогнозам упадет на 10% - до 6,66 млн гектолитров.