Во всем мире киты находятся под защитой природоохранных организаций. Лишь в Японии их продолжают убивать, прикрываясь научными исследованиями, а в Норвегии и Исландии на морских гигантов вообще ведется неограниченная охота. Гринпис и другие природоохранные организации рассчитывают на то, что китобойный промысел со временем сойдет на нет из-за того, что китовое мясо, как деликатес, становится все менее и менее популярным. Так и было до 2014 года: спрос на китятину повсеместно падал, и склады японцев и норвежцев оказались заполненными нереализованной продукцией. Удивительно, но решающую роль в судьбе китобойного промысла сыграла хорошая погода. В прошлом году норвежские гарпунеры в нарушение всемирного моратория убили как минимум 590 китов, а этим летом уже 729. Все потому, что теплое лето стимулировало людей проводить больше времени на пикниках и подстегнуло традицию жарить на барбекю китовое мясо. Кроме того, глава Гринпис в Норвегии Трулс Гуловсен пояснила, что ясное небо и спокойное море облегчило в этом сезоне работу китобоев. Выходит, что норвежцу хорошо, то киту – смерть.