Если нам дать понюхать мандарины, то у большинства жителей нашей страны всплывет устойчивая ассоциация – Новый Год. Лабораторным мышам повезло меньше – ученые использовали запах апельсинов, чтобы закрепить у этих «страдальцев за науку» ассоциацию к болевым ощущениям. В серии экспериментов, проведенных американскими учеными, болевые ощущения вызывались в сопровождении запаха цитрусовых. В конце эксперимента мыши испытывали боль, только почуяв этот запах. Дальнейшее исследование показало, что болевые ощущения имеют долгосрочные последствия и могут передаваться по наследству детям и даже внукам. Потомки этих «экспериментальных» мышей не подвергались болевому воздействию, но испытывали страх, учуяв аромат апельсинов. В результате ученые пришли к выводу, что страх боли кодируется в генах. Изменения гена передаются от клетки к клетке у одного живого организма, но могут "вырваться" из тела родителя. Тогда наследственный страх передается к детям, а может пойти и еще дальше, на несколько поколений. Именно такие изменения в генах очень полезны для животных – они позволяют избегать возможные опасности и дают конкурентные преимущества перед другими животными.