Суп из акульего плавника – экзотический и очень дорогой деликатес. Считается, что он предотвращает заболевания сердца. Многие отели Сингапура предлагают это блюдо своим посетителям. Благодаря тому, что одной акулы хватает всего на пять порций супа, эта и без того редкая рыба в последние годы поставлена человеком на грань вымирания. Да только ли акула? В ресторанах Сингапура за большие деньги можно отведать чилийского морского окуня или синего тунца, занесенных в Красную книгу. Стоило довести фауну до такого бедственного положения, чтобы наконец-то одуматься и попытаться положить этому конец. Целый ряд сингапурских ресторанов и отелей объявили об исключении супа из акульих плавников из своего меню. Некоторые пошли дальше и стали выдавать сертификаты на суточное проживание в отеле тем молодоженам, которые отказались от акульего супа на своих свадьбах. Молодым, отказавшимся от варварской традиции, кроме прочего, стали вручать благодарственное письмо за вклад в сохранение популяции акул. Все это капля в море, скажете вы. И будете по-своему правы. Торговля акульими плавниками - это общемировая многомиллионная индустрия, в которой десяток отелей и ресторанов Сингапура едва ли играют важную роль. Однако, надо помнить народную мудрость о том, что вода камень точит.