В природе есть немало организмов, обладающих способностью к активной маскировке: они меняют внешний вид в зависимости от окружающей среды. Однако имеющиеся искусственные системы на сегодня в значительной степени зависят от интеграции электронных устройств, что приводит к таким проблемам как сложная структура, неудобство использования и запредельная цена. Китайские учёные предложили сделать эффективную маскировку неотъемлемой функцией самих материалов.
В Университете электронной науки и технологий разработали инновационный материал, который стал основой перспективной технологии; её назвали «самоадаптивным фотохромизмом» (Self-Adaptive Photochromism, SAP). Технология основана на использовании молекулярного соединения, способного менять свою структуру в окружающей среде под действием света с конкретной длиной волны. В результате SAP начинает их отражать, что и позволяет «перекрасить» материю под цвет фона. В итоге одежда, пошитая из такого материала, сливается с окружающим фоном, совсем как это делает хамелеон.
Плюсы Self-Adaptive Photochromism в том, что на технологию почти не тратится энергии. Сам процесс занимает всего 30–80 секунд. Покрытие не только стойкое, но и выдерживает перепады температур от −20° до +70° без потери основных свойств. Но есть и недостатки – пока что SAP адаптируется не ко всему видимому спектру, в частности, он плохо реагирует на синие и фиолетовые оттенки. Учёные планируют усовершенствовать материал, расширив цветовую палитру и ускорив процесс адаптации.
Тем не менее, спектр применения даже на сегодня, по мнению китайских разработчиков, у SAP огромный. Он может быть задействован в качестве гибких плёнок и покрытий в архитектурной, дизайнерской и модной индустрии. Его можно использовать для маскировки техники или пошить специальное снаряжение, например, для специалистов, следящих за живым миром в дикой природе, чтоб быть незамеченным.
25.04 12:00 +16° | 25.04 15:00 +17° | 25.04 18:00 +16° | 25.04 21:00 +15° | 26.04 0:00 +15° | 26.04 3:00 +14° |