Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Чини:
Сейчас в Чини
+24°
облачно, дождь, возможна гроза
По ощущению +25°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
66%
Ю-В, 7 м/с
722 мм рт. ст.
+18°
05:44
19:16
Неясыть
Как совы находят добычу, прячущуюся глубоко в снегу?
19 марта 2025 | 12:02 Центр ФОБОС

Природа всегда удивительна, а её представители не устают «подкидывать» изумительные открытия. Недавно выяснилось, что бородатые неясыти оказались чем-то похожи на кошек: они способны вытащить добычу из сугроба. Чрезвычайно тонкий слух, который и так им помогает охотиться, становится незаменим зимой: под снегом добычу не видно, а остаётся только слушать, где она шебуршит. И хищницы ведь не только слышат, а метко выбирают, куда упасть камнем, чтоб цепкими когтями вытащить добычу. В Калифорнийском университете решили узнать и понять, как сова находит мышей под слоем снега. Результаты обнародованы в журнале в Proceedings of the Royal Society , сообщает телеканал «Наука».

Большие серые совы (российское название — бородатая неясыть) охотятся так: парят над целевой территорией, а затем стремительно падают вниз, пробивая снег когтями. Это единственные птицы, которые могут найти пищу глубоко под снежным покровом. После исследований в заснеженной Канаде биологи выяснили, эти совы используют широкую дискообразную голову, как радар. Отверстие под перьями направляет звук к ушам птиц: они расположены недалеко от центра передней части головы. Учёные сравнивают хищниц с кошками: «Это похоже на то, как кошка поворачивает уши, чтобы настроить восприятие звука. Совы могут делать то же самое».

Большие лицевые диски более чувствительны к низкочастотным звукам, а у бородатых неясытей среди всех птиц самая большая голова. Чтобы изучить, как снег влияет на звук, издаваемый полёвками, исследователи вырыли ямы рядом с теми, которые создавали совы во время охоты. Внутри этих отверстий поместили динамики, воспроизводящие разные звуки, в том числе записи роющих полёвок. Анализ показал, что лучше всего передаются именно низкочастотные шумы. Через слой снега толщиной 50 см передаются только звуки частотой 3 кГц и ниже.

Звуковые эксперименты также продемонстрировали, что снег искажает звуки полёвок, создавая «акустический мираж», который может ввести сов в заблуждение. Однако находясь прямо над своей добычей, птицы корректируют искажения снега с помощью наклонов головы. Также крылья больших серых сов устроены так, что глушат звук полёта, что позволяет птицам сосредоточиться на звуках из-под снега.

Естественно, изучая живой мир, учёные думают и о практической стороне. Так, исследование того, как функционируют крылья совы, может вдохновить на создание новых летающих бесшумных аппаратов.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Чини

24.04 18:00
+21°
24.04 21:00
+17°
25.04 0:00
+17°
25.04 3:00
+15°
25.04 6:00
+14°
25.04 9:00
+14°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...