Антропогенное изменение климата приводит к усилению жары в Западной Африке, где сосредоточена большая часть мирового производства какао, что негативно сказывается на бизнесе и приводит к значительному увеличению цен, говорится в исследовании организации Climate Central, сообщает РИА Новости.
Цены на какао выросли на 136% в период с июля 2022 года по февраль 2024 года, и одной из причин этого являются экстремальные климатические условия в поясе производства какао Западной Африки, где производится 70% какао в мире.
Отмечается, что температура до 32° является оптимальной для роста какао. Более высокие температуры могут снизить качество и количество урожая, в то время как изменение климата приносит всё больше чрезмерной жары в основные регионы выращивания какао. Негативное влияние также оказывают усилившиеся осадки.
Анализ был сосредоточен на 44 основных регионах выращивания какао в четырёх ведущих странах-производителях: Камеруне, Кот-д'Ивуаре, Гане и Нигерии. Изменение климата оказало наибольшее влияние на регионы выращивания какао в Кот-д'Ивуаре и Гане, которые вместе производят более половины всего какао в мире. В производстве в этой сфере заняты миллионы местных фермеров и рабочих.
17.03 6:00 +8° | 17.03 9:00 +12° | 17.03 12:00 +19° | 17.03 15:00 +23° | 17.03 18:00 +20° | 17.03 21:00 +19° |