Эти облака часто принимают за НЛО – настолько они необычны не только по форме, но и по «зависанию» над конкретной местностью. Речь идет о лентикулярной (Altocumulus lenticularis) облачности – нечастом атмосферном явлении; она образуется на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха. Характерной её особенностью является то, что Altocumulus lenticularis висят будто неподвижно, контрастируя с другими, проносящимися по небу, облаками.
В этот раз «НЛО» сфотографировал американский спутник дистанционного зондирования Земли Landsat−8. Вытянутое тонкое облако растянулось над горным хребтом Рок-энд-Пиллар в регионе Отаго, расположенном на Южном острове Новой Зеландии. Хребет расположен почти перпендикулярно направлению преобладающего северо-западного ветра. Рок-энд-Пиллар имеет крутые склоны и плоскую вершину. Лентикулярные облака образуются, когда сильные северо-западные ветры поднимаются вверх и проходят над горным хребтом, создавая стоячую волну.
Уникальность данного облака в том, что у него есть собственное имя – Таиери Пет, сообщает издание Live Science. Таиери — река, протекающая по долине к востоку от хребта Рок-энд-Пиллар; Пет — это английское pet, питомец. «Питомец Тайери» появляется только в этом районе, между городами Миддлмарч и Хайд, и местные жители считают его чем-то вроде своего талисмана. Лентикулярные облака, возникающие здесь, могут немного отличаться по размеру, но всегда выглядят очень однотипными (похожими друг на друга) и «зависают» почти над одним и тем же местом. На этом снимке длина облака составляет около 12 км.
Вообще Altocumulus lenticularis чаще всего наблюдаются при обтекании воздухом горных препятствий (иногда высоких вулканов), которые вызывают нарушения воздушного потока и становятся причиной турбулентности на подветренных склонах и появления масштабных стоячих волн (подветренных волн). Когда на гребне потока воздуха температура опускается ниже точки росы (температуры, при которой содержащийся в атмосфере пар достигает состояния насыщения и выпадает в виде воды), влага, присутствующая в воздухе, преобразуется в облака.
Почему облака «зависают» на одном месте на несколько часов? Дело в том, что при наступлении точки росы процесс конденсации не прерывается до тех пор, пока температура не повысится. Воздух, поднимающийся вдоль склона, приносит порции водяного пара, который и подпитывает облако. Но при отдалении от эпицентра облакообразования (в данном случае, от хребта) состояние насыщения теряется, влага испаряется. Процесс приходит в равновесие, поэтому облако не расширяется и не увеличивается, имеет конкретное место и «очерченный» овал, обтекаемый ветрами. То есть, оно стоит в небе «как приклеенное». Часто появление лентикуляров связано с приближением атмосферного фронта.
14.01 12:00 -1° | 14.01 15:00 0° | 14.01 18:00 -5° | 14.01 21:00 -7° | 15.01 0:00 -8° | 15.01 3:00 -7° |