Многочисленные исследования уже продемонстрировали значительное воздействие транспортных, промышленных и биогенных выбросов на загрязнение городского воздуха. Однако влияние офисных зданий, также привносящих немалый вклад, часто упускалось из виду. А ведь эти строения занимают обширную часть территорий. В университете Пердью (штат Индиана) изучили проблему; работу опубликовали в научном журнале Cell Reports Sustainability.
Сегодня установка систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха становится повсеместным. При этом в герметичных зданиях, скрепленных растворителями, клеем, древесно-стружечными плитами, полимерными и пластмассовыми конструкциями, со временем накапливаются вредные химические соединения. Кроме того, если в таком офисном доме кто-то подхватывает вирус, микроорганизмы надолго задерживаются в воздухе; инфекция охватывает большинство работающих или проживающих. А если при этом системы вентиляции не очищают воздух нужным образом, то ещё к вирусам присоединяются плесень и множество других видов бактерий. В начале 1980-х годов ВОЗ даже придумала термин «синдром больного здания» для описания совокупности симптомов, вызванных побочными продуктами современного строительства.
Недавно в университете Пердью провели исследование и обнаружили, что современные офисные здания постоянно выделяют в атмосферу летучие органические соединения (ЛОС). Их вклад в загрязнение городской среды сопоставим с транспортными выбросами. Для этого учёные изучили обмен загрязняющими веществами между воздухом снаружи и внутри помещений на конкретном офисе, который постоянно проветривается. Несколько месяцев вёлся мониторинг и анализ распространённых загрязнителей городского воздуха: ЛОС, озон и мелкие твёрдые частицы. Их содержание измерялось в режиме реального времени с помощью масс-спектрометра с высоким разрешением.
Исследование показало, что концентрации ЛОС внутри помещений в 2–15 раз выше, чем на открытом воздухе. Также обнаружилось, что строения остаются значительными источниками выбросов реактивных монотерпенов (природные углеводороды) и силоксанов (органическое химическое соединение). Силоксаны широко используются в дезодорантах, парфюмерии, лосьонах… То есть, когда «закаченный» системами городской воздух циркулирует по зданиям, его состав существенно меняется из-за взаимодействия с людьми, поверхностями в помещениях, установками, материалами, средствами гигиены… А далее, начинённый разнообразными соединениями, порой токсичными, через систему вентиляции внутренний воздух поступает в атмосферу.
Данное исследование показало, как современные здания выступают в качестве источников выбросов ЛОС в атмосферу. Результаты демонстрируют, что в будущих усилиях по мониторингу качества воздуха в городах необходимо учитывать выбросы из зданий, чтобы выявлять новые источники загрязнения окружающей среды, которые могут повлиять на климат и здоровье человека.
02.12 12:00 +4° | 02.12 15:00 +4° | 02.12 18:00 -1° | 02.12 21:00 -3° | 03.12 0:00 -3° | 03.12 3:00 -4° |