Согласно отчёту Всемирной метеорологической организации (ВМО), в 2023 году уровень выбросов парниковых газов достиг нового рекорда, что привело к повышению температуры на планете на многие годы вперед. Углекислый газ (CO2) накапливается в атмосфере быстрее, чем когда-либо за всю историю существования человечества, его концентрация выросла более чем на 10% всего за два десятилетия.
Согласно данным ежегодного Бюллетеня ВМО по парниковым газам, в 2023 году выбросы CO2 в результате крупных растительных пожаров и возможное сокращение поглощения углерода лесами в сочетании с сохраняющимися высокими выбросами CO2 от ископаемого топлива в результате деятельности человека и работы промышленности привели к дальнейшему росту концентраций.
В 2023 году среднемировая приземная концентрация CO2 достигла 420,0 частей на миллион (ppm), метана – 1934 частей на миллиард и закиси азота – 336,9 частей на миллиард (ppb). Эти значения представляют собой увеличение на 151%, 265% и 125% по сравнению с доиндустриальным (до 1750 года) уровнем, говорится в Бюллетене. Значения рассчитаны на основе долгосрочных наблюдений на сети станций мониторинга Глобальной службы атмосферы.
Увеличение содержания CO2 в атмосфере в 2023 году было более значительным, чем в 2022 году, но менее значительным, чем за три предшествующих года. Годовой прирост составил 2,3 части на миллион, и 2023 год стал 12-м годом подряд, когда увеличение превысило 2 части на миллион.
Бюллетень ВМО по парниковым газам является одной из ведущих публикаций ВМО, выпускаемой для информирования Конференции ООН по изменению климата (КС), и сейчас выходит его 20-й выпуск. За это время уровень CO2 увеличился на 11,4 % (42,9 частей на миллион) по сравнению с уровнем 377,1 частей на миллион, зафиксированным в 2004 году сетью станций мониторинга Глобальной службы атмосферы ВМО.
Бюллетень по парниковым газам сообщает о концентрации парниковых газов, а не об объемах выбросов. Анализ данных показывает, что чуть менее половины выбросов CO2 остается в атмосфере. Чуть более четверти поглощается океаном и чуть менее 30 % – наземными экосистемами, хотя эти показатели значительно меняются от года к году из-за таких природных явлений, как Эль-Ниньо и Ла-Нинья.
Бюллетень по парниковым газам дополняет Доклад Программы ООН по окружающей среде о разрыве в уровнях выбросов. Оба документа были опубликованы в преддверии КС 29 в Баку, Азербайджан.
В годы с Эль-Ниньо уровень парниковых газов, как правило, повышается, поскольку более сухая растительность и природные пожары снижают эффективность поглотителей углерода на суше.
Бюллетень предупреждает, что мы сталкиваемся с потенциальным порочным кругом. Естественная изменчивость климата играет большую роль в круговороте углерода. Но в ближайшем будущем само изменение климата может привести к тому, что экосистемы станут более крупными источниками парниковых газов. Природные пожары могут привести к увеличению выбросов углекислого газа в атмосферу, в то время как более тёплый океан может поглотить меньше CO2. Следовательно, в атмосфере может оставаться больше CO2, что ускорит глобальное потепление. Эти обратные климатические связи представляют собой важнейшую проблему для человечества.
С 1990 по 2023 год радиационное воздействие долгоживущих парниковых газов на наш климат – эффект потепления – увеличилось на 51,5%, причём на долю CO2 приходится около 81% этого увеличения, как показывает годовой индекс содержания парниковых газов Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (НУОА), приведённый в Бюллетене ВМО.
До тех пор, пока выбросы будут продолжаться, парниковые газы будут продолжать накапливаться в атмосфере, что приведёт к глобальному повышению температуры. Учитывая, что CO2 является чрезвычайно долгоживущим парниковым газом, уже наблюдаемый уровень температуры будет сохраняться в течение нескольких десятилетий, даже если выбросы будут резко сокращены до чистого нуля.
Последний раз сопоставимая концентрация CO2 на Земле была 3—5 миллионов лет назад, когда температура воздуха была на 2—3 °C выше, а уровень моря – на 10—20 метров выше, чем сейчас.
01.07 0:00 +24° | 01.07 3:00 +23° | 01.07 6:00 +22° | 01.07 9:00 +26° | 01.07 12:00 +29° | 01.07 15:00 +31° |