Мамонты, одни из самых известных обитателей ледникового периода, вымерли примерно 4000 лет назад. Долгое время главными причинами их исчезновения считались климатические изменения и охота древних людей. Однако не все случаи вымирания вписываются в эту картину. Так, до сих пор неясно, из-за чего исчез колумбийский мамонт – один из наиболее крупных представителей семейства слоновых. Ледникового периода (оледенения) в Мексике, месте их обитания, в то время не было, количество растительности, служившей пищей мамонтам, не уменьшалось, а влияние первобытного человека считается незначительным.
Новое исследование международной группы учёных добавило к списку ещё одну неожиданную гипотезу: мамонты могли страдать от аллергии, вызванной пыльцой растений. Группа исследователей из Израиля, Италии и России провела анализ тканей, найденных в замороженных останках мамонтов в сибирской вечной мерзлоте. Учёные обнаружили в них иммуноглобулины – белки, которые играют ключевую роль в иммунной системе, защищая организм от вирусов, бактерий и аллергенов. О своих находках исследователи сообщили в статье, опубликованной в журнале Earth History and Biodiversity.
Анализ тканей мамонтов показал наличие иммуноглобулинов, связанных с аллергическими реакциями на пыльцу растений, которую также обнаруживали вместе с останками животных во время палеонтологических раскопок вечной мерзлоты. Сочетание изменений в растительном покрове на фоне потепления климата и выброса этими растениями новых видов летучих органических соединений могло привести к серьёзным проблемам с обонянием у животных, особенно в брачный период.
Обоняние, как и у современных слонов, было критически важным для мамонтов при поиске воды, пищи и партнёров для спаривания. Нарушение работы этой системы из-за заложенности носа и новых запахов растений могло серьезно повлиять на способность к размножению. Пыльца, с которой сталкивались животные, по данным учёных, могла стать причиной хронических аллергий, что снижало выживаемость популяций.
Кроме того, исследование показало, что иммунный ответ у мамонтов и других крупных млекопитающих (таких как пещерный лев, шерстистый носорог, бизон, лошадь) был тесно связан с главным комплексом гистосовместимости, который ответственен за иммунологический ответ, обонятельные функции и формирование индивидуального запаха у животных. Этот механизм, важный для выбора партнеров у многих позвоночных, мог быть нарушен аллергическими реакциями, что усложняло поиск подходящей пары.
Как сообщает сетевое издание Naked Science, в дальнейшем авторы нового исследования планируют сравнить состав пыльцы растений, растительных остатков и возможных маркеров аллергии у животных. Таким образом они полагают выяснить, какие именно растения вызвали аллергию и, наряду с изменениями климата и человеческой охотой, привели к вымиранию мамонтов и других обитателей «мамонтовой степи».
28.05 0:00 +14° | 28.05 3:00 +11° | 28.05 6:00 +12° | 28.05 9:00 +16° | 28.05 12:00 +20° | 28.05 15:00 +21° |