Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+27°
пасмурно с просветами, небольшой дождь, возможна гроза
По ощущению +28°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
62%
Южн, 4 м/с
751 мм рт. ст.
+28°
05:03
19:30
Лес
Лес помогает детскому мозгу расти и развиваться
16 июня 2024 | 10:07 Центр ФОБОС

Благотворное влияние на организм человека и его состояние парков и лесов, аллей и скверов – факт известный. Новое исследование показало, что те дети, которые проводили больше времени рядом с лесом, демонстрируют улучшение когнитивных функций и психического здоровья в подростковом возрасте. Исследование опубликовано в журнале Nature Sustainability, сообщает телеканал «Наука». Есть мнение, что когда ребенок растёт и развивается, нейроны в его мозгу ветвятся как деревья. Похоже, пребывание среди деревьев на самом деле может помочь процессу.

Учёные из Великобритании в течение длительного времени наблюдали за 3568 школьниками в возрасте от 9 до 15 лет. Обнаружилось, что чем больше по времени дети пребывали рядом с зелёными насаждениями, тем лучше у них были когнитивные навыки и психическое здоровье. Любопытно, что другие природные объекты — луга, озёра, реки — не оказывали такого эффекта.

Подобные исследования проводятся не впервые. В США и Дании общенациональные эпидемиологические исследования детей показали, что наличие зелёных насаждений в жилых районах ведёт к более низкому риску проблем с психическим здоровьем во взрослом возрасте. В Великобритании также проводился мониторинг, который показал, что дети, живущие в зелёных городских кварталах, обладают лучшей памятью.

Почему это так — загадка. Известно, что разнообразие среды формирует человеческий мозг. Однако, до сих пор неясно, почему зелёные насаждения, особенно деревья, так эффективно воздействуют на детский мозг. В предыдущих работах эксперты предполагали, что главную роль играют социально-экономические факторы: более обеспеченные районы, как правило», облагорожены зеленью. Но новое исследование, во-первых, продемонстрировало, что ни луга, ни озёра не дают такого же толчка развитию детского мозга. А во-вторых, оказалось, что именно деревья связаны с улучшением психического здоровья, а не трава.

Возможно, это как-то связано с фрактальными узорами на ветвях деревьев. Исследования показали, что даже в детстве люди обладают врожденной симпатией к этим формам и это может успокаивать наш разум и укреплять некоторые связи в мозге.

В повседневной жизни c загадочным словом «фрактал» человек встречается редко, но сама структура знакома всем. Примеры фрактальных структур в неживой природе – это снежинки, молнии, облака, морозные узоры на стекле, сталактиты и сталагмиты и т.д. В живой – система кровообращения и бронхи, кораллы, брокколи, ананас, а также кроны деревьев и листья растений. Применяются фракталы в разных сферах — от информатики до медицины. В частности, благодаря их удивительной особенности повторять аналогичный узор в разных масштабах можно по маленькой части явления судить о целом. А о геометрии деревьев – схеме их ветвления – писал ещё Леонардо да Винчи. Закономерность заключается в следующем: общая толщина ветвей на определенной высоте всегда равна толщине ствола.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

22.07 19:00
+23°
22.07 22:00
+22°
23.07 1:00
+21°
23.07 4:00
+20°
23.07 7:00
+22°
23.07 10:00
+26°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...