Последние новости

Энциклопедия

ПогодаСейчас в Чини:
Сейчас в Чини
+10°
пасмурно с просветами, дождь, возможна гроза, сильный туман
По ощущению +10°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
97%
С-В, 6 м/с
722 мм рт. ст.
+14°
05:49
19:12
жара
Тепловой стресс: что это такое и как его измеряют?
28 мая 2024 | 15:02 Центр ФОБОС

Территория Европейской России погружается в жаркую погоду – по нашим прогнозам, на обширной территории от Черноземья до Кольского полуострова и от западных границ страны до берегов Волги в ближайшие как минимум 5 дней средняя температура воздуха будет на 4–7° выше климатической нормы. Термометры в Северной столице уже сегодня превысили отметку в +29°, в ближайшие дни к таким значениям подберётся и Москва. Учитывая, что и по ночам будет очень тепло, жители региона могут испытать настоящий тепловой стресс. А что такое тепловой стресс, как он влияет на нас и как его измеряют?

Тепловой стресс – это накопление тепла в организме, которое вырабатывается либо внутри организма за счёт работы мышц, либо за счёт внешней среды. Это происходит, когда количество тепла, поглощаемого организмом из окружающей среды, превышает способность организма рассеивать его. Тепловой стресс обычно возникает в результате сочетания таких факторов, как высокая температура окружающей среды, влажность, физическая активность и недостаточное потребление жидкости. На способность человеческого организма поддерживать температуру тела в определённых пределах влияют различные факторы. Тепловой баланс человека определяется балансом между теплом, вырабатываемым человеческим организмом, и теплом, которым он обменивается с окружающей средой. Этот баланс контролируется системой терморегуляции организма (гипоталамусом, потовыми железами, системой кровообращения и кожей), физиологией (тем, как функционирует организм) и поведением, которое включает в себя такие вещи, как приём пищи и питья, активность и отдых, одежда и так далее.

Симптомы теплового стресса включают повышенную температуру тела, учащенное сердцебиение, учащенное дыхание, повышенное потоотделение, тошноту, головокружение, а в тяжелых случаях – связанные с жарой заболевания, такие как тепловой удар, которые могут привести к состояния угрожающим жизни и требуют неотложной медицинской помощи.

На подверженность людей тепловому стрессу влияют несколько ключевых факторов риска. Условия окружающей среды, такие как высокие температуры и влажность, играют ключевую роль в повышении риска, поскольку уменьшают испарение пота, которое является основным механизмом охлаждения человеческого организма. Испарение пота с кожи охлаждает наше тело, но более высокий уровень влажности ограничивает испарительное охлаждение. В результате мы можем страдать от теплового стресса и болезней, а последствия могут быть даже смертельными. Кроме того, интенсивная физическая активность увеличивает выработку тепла организмом, делая людей более уязвимыми. Личные факторы, включая возраст, состояние здоровья и принимаемые лекарства, также могут сделать людей более восприимчивыми к тепловому стрессу.

Тепловой стресс можно измерить с помощью различных физиологических и экологических показателей для оценки воздействия тепла на организм человека.

Широко используемым показателем для оценки теплового стресса является «Универсальный тепловой климатический индекс» (UTCI). Это индекс теплового стресса человека, который учитывает различные факторы окружающей среды для оценки температуры, которую человек ощущает, и физиологической реакции организма на различные уровни теплового стресса. UTCI учитывает следующие параметры окружающей среды: температуру воздуха, солнечное излучение, скорость ветра и влажность воздуха.

Сочетая эти факторы, UTCI даёт точное представление о том, как человеческий организм воспринимает тепловую среду и реагирует на неё. Это особенно полезно при оценке теплового стресса в различных контекстах, таких как профессиональные условия, активный отдых на природе и городское планирование, где важно более детальное понимание теплового стресса.

UTCI подразделяет тепловой стресс на различные уровни, основываясь на ощущениях от температуры и соответствующих физиологических реакциях. Эта классификация помогает отдельным лицам, специалистам и политикам лучше понимать потенциальное воздействие на здоровье, связанное с различными уровнями теплового стресса. Считается, что при температуре ниже +26° тепловой стресс отсутствует. Умеренный тепловой стресс человек ощущает при температуре +26…+32°, сильный тепловой стресс возникает при температуре +32…+38°, очень сильный тепловой стресс – когда термометры показывают +38…+46°, и, наконец, экстремальный тепловой стресс при температуре выше +46°.

Чтобы избежать теплого стресса в жаркую погоду следите за своим самочувствием, пейте больше жидкости, носите светлую одежду и головные уборы, старайтесь меньше находиться на ярком солнце.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Чини

20.04 6:00
+10°
20.04 9:00
+10°
20.04 12:00
+9°
20.04 15:00
+7°
20.04 18:00
+9°
20.04 21:00
+6°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...