Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Колумбусе:
Сейчас в Колумбусе
+18°
пасмурно с просветами
По ощущению +18°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
65%
Вст, 3 м/с
741 мм рт. ст.
+22°
05:03
20:03
солнце
Солнечные циклы получили новое теоретическое обоснование
23 мая 2024 | 06:07 Центр ФОБОС

Физики из США и Европы выяснили, что существование циклов солнечной активности, а также связанных с ними перемен в структуре магнитных полей Солнца, возможно, вызвано формированием очагов магнитной нестабильности в приповерхностных слоях материи светила. Об этом сообщает ТАСС о ссылкой на пресс-службу Массачусетского технологического института (MIT).

Долгое время исследователи считали, что магнитное поле Солнца, а также различные циклические проявления его активности порождаются движением плазмы в самых нижних слоях конвективной зоны Солнца. Эта теория объясняет многие особенности устройства недр светила и циклическую природу его активности, однако при этом её прогнозы в чистом виде существенно расходятся с данными наблюдений за магнитным полем и недрами Солнца. Американские и европейские физики выяснили, что этих расхождений можно избежать, если предположить, что магнитное поле Солнца зарождается не в глубинах светила, а в его приповерхностных слоях.

Его источником, как показывают расчёты физиков, являются особые очаги магнитной нестабильности, возникающие на глубине в 35–70 км от поверхности Солнца в результате магнитных взаимодействий между потоками жидкой материи светила, которые вращаются вокруг его центра. Появление этих очагов нестабильности ведёт к образованию турбулентных потоков материи в недрах Солнца, чьи последующие перемещения формируют сложно устроенное магнитное поле светила.

Проведённые учёными расчёты показывают, что компьютерные модели недр светила, учитывающие существование этих очагов нестабильности, способны объяснить существование так называемых торсионных колебаний магнитного поля Солнца, миграции пятен по его поверхности, а также многие другие его свойства, которые сложно просчитать при помощи теории о солнечном динамо, в том числе продолжительные падения в активности Солнца. Это, как считают учёные, говорит в пользу справедливости разработанной ими альтернативной теории.

Напомним, что уровень вспышечной активности на Солнце постоянно повышается и падает с периодичностью примерно в 11 лет. Ожидается, что текущий, 25 цикл активности Солнца, в стадии роста активности которого находится сейчас наше светило, продлится до 2030 года, и выйдет на пик мощности в конце нынешнего, либо в первой половине 2025 года. Учёных давно интересует то, что движет этими циклами активности и меняют ли они свою природу, на что указывает аномально долгая «спячка» Солнца, начавшаяся в конце сентября 2017 года и завершившаяся лишь в мае 2020 года.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Колумбусе

16.06 7:00
+18°
16.06 10:00
+24°
16.06 13:00
+29°
16.06 16:00
+30°
16.06 19:00
+27°
16.06 22:00
+24°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...