Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+22°
облачно
По ощущению +19°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
92%
Зап, 3 м/с
745 мм рт. ст.
+26°
04:45
19:40
амурский тигр
Создан российско-китайский резерват для тигров и леопардов
16 мая 2024 | 12:37 Центр ФОБОС

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов и глава государственного управления лесного и степного хозяйства КНР Гуань Чжиоу подписали соглашение о создании трансграничного резервата «Земля больших кошек». Подписание прошло в присутствии Президента России Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина.

В состав резервата вошли российский национальный парк «Земля леопарда», заповедник «Кедровая падь» и китайский Северо-восточный национальный парк тигра и леопарда. Именно эти особо охраняемые природные территории соприкасаются друг с другом по государственной границе на протяжении 280 километров. Площадь охраняемой территории с российской стороны, которая попала в резерват, достигает 500 тысяч гектаров, с китайской – свыше 14 миллионов. Важно отметить, что границы территорий останутся неизменными, задача резервата – объединить усилия по сохранению краснокнижных кошек.

Работа по созданию трансграничного резервата шла более 10 лет, и теперь это новая веха в природоохранном сотрудничестве двух стран. Первоочередными задачами после подписания станут унификация методик подсчёта животных и налаживание единого фотомониторинга. Это сразу позволит ответить на вопрос: сколько тигров и леопардов живёт конкретно на этих территориях. Сейчас в «Земле леопарда» и «Кедровой пади» живёт 58 тигров и 129 леопардов. Китайская сторона говорит, что у них 60 леопардов и 40 тигров. Но почти все кошки постоянно переходят границу, и поэтому вполне возможно, что исследователи учитывают одних и тех же животных. Учёные планируют выработать общие методики и установить общую численность мировой популяции дальневосточного леопарда и группировки амурского тигра.

Работа трансграничного резервата будет выстраиваться через координационный совет. В его состав войдут представители с российской и китайской стороны: руководство особо охраняемых природных территорий, научно-исследовательских учреждений, экологических и общественных организаций.

Как сообщает пресс-служба Минприроды, помимо сохранения популяций амурского тигра и дальневосточного леопарда, важными задачами сотрудников резервата станет профилактика правонарушений, в том числе браконьерства, борьба с лесными пожарами на границе и развитие международного экологического туризма.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

24.06 7:00
+22°
24.06 10:00
+27°
24.06 13:00
+30°
24.06 16:00
+30°
24.06 19:00
+25°
24.06 22:00
+20°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...