Комиссия Всемирной метеорологической организация (ВМО) по наблюдениям, инфраструктуре и информационным системам (INFCOM−3) завершила разработку своего четырёхлетнего (2024–2027 годы) плана деятельности, связанного с космической погодой, который будет представлен на утверждение Исполнительному совету в июне. План охватывает три основных компонента инфраструктуры ВМО: инфраструктуру наблюдений, моделирование и прогнозирование, а также обмен данными. Кроме того, он направлен на расширение возможностей государств-членов по предоставлению ценных услуг различным секторам экономики, которые подвержены угрозам, связанным с солнечными вспышками и последующими явлениями космической погоды.
Явления космической погоды, вызванные событиями, происходящими на Солнце и в межпланетном пространстве, могут влиять на природную среду Земли как в региональном, так и в глобальном масштабе. Они могут существенно повлиять на ряд технологий и услуг, таких как связь (высокочастотная радиосвязь и спутниковая связь), Глобальные навигационные спутниковые системы, электросеть и эксплуатация космических аппаратов. Чтобы успешно противостоять этим негативным проявлениям природы и смягчить возможные пагубные последствия космической погоды, широкие возможности наблюдений на Земле и в космосе (от Солнца до Земли) должны сопровождаться возможностями численного моделирования, отражающими как сами явления, так и их технологические последствия.
Проводя аналогию с оперативным метеорологическим обслуживанием, ВМО уже более десяти лет предпринимает усилия по включению космической погоды в свою деятельность. С 2011 года космическая погода включена в Постоянный обзор требований к наблюдениям. Ранее на этой неделе INFCOM−3 одобрил включение системы наблюдения за космической погодой в качестве части нескольких поправок к Руководству по интегрированной глобальной системе наблюдений ВМО. Система наблюдений отслеживает как солнечные источники космической погоды, так и её воздействие в космосе и на Земле и включает в себя как наземные, так и космические измерения.
Однако для достижения дальнейшей интеграции требуются дополнительные усилия. Текущий четырёхлетний план определяет ряд следующих шагов, которые необходимо предпринять, и является развитием предыдущих планов. В нём всё чаще рассматриваются конкретные мероприятия по внедрению, такие как детализация характеристик системы наблюдения за космической погодой, разработка форматов данных и механизмов обмена данными, классификация данных в соответствии с Единой политикой ВМО в области данных, а также внедрение передовой практики в области прогнозирования и моделирования.
В плане особо подчёркивается необходимость сотрудничества с другими международными организациями, участвующими в различных элементах цепочки создания стоимости услуг космической погоды. Эти элементы варьируются от наблюдений и моделирования (как для исследовательских, так и для оперативных целей) до работы с конечными пользователями. Этот подход направлен на дальнейшее содействие эффективной координации с инициативами, не относящимися к ВМО, и обеспечение возможности долгосрочного совершенствования служб космической погоды.
25.04 12:00 +16° | 25.04 15:00 +17° | 25.04 18:00 +16° | 25.04 21:00 +15° | 26.04 0:00 +15° | 26.04 3:00 +14° |