Последние новости

Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+17°
пасмурно с просветами
По ощущению +17°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
91%
С-З, 1 м/с
748 мм рт. ст.
+21°
04:49
19:26
космическая погода
Космическая погода становится важным направлением деятельности ВМО
19 апреля 2024 | 14:23 Центр ФОБОС

Комиссия Всемирной метеорологической организация (ВМО) по наблюдениям, инфраструктуре и информационным системам (INFCOM−3) завершила разработку своего четырёхлетнего (2024–2027 годы) плана деятельности, связанного с космической погодой, который будет представлен на утверждение Исполнительному совету в июне. План охватывает три основных компонента инфраструктуры ВМО: инфраструктуру наблюдений, моделирование и прогнозирование, а также обмен данными. Кроме того, он направлен на расширение возможностей государств-членов по предоставлению ценных услуг различным секторам экономики, которые подвержены угрозам, связанным с солнечными вспышками и последующими явлениями космической погоды.

Явления космической погоды, вызванные событиями, происходящими на Солнце и в межпланетном пространстве, могут влиять на природную среду Земли как в региональном, так и в глобальном масштабе. Они могут существенно повлиять на ряд технологий и услуг, таких как связь (высокочастотная радиосвязь и спутниковая связь), Глобальные навигационные спутниковые системы, электросеть и эксплуатация космических аппаратов. Чтобы успешно противостоять этим негативным проявлениям природы и смягчить возможные пагубные последствия космической погоды, широкие возможности наблюдений на Земле и в космосе (от Солнца до Земли) должны сопровождаться возможностями численного моделирования, отражающими как сами явления, так и их технологические последствия.

Проводя аналогию с оперативным метеорологическим обслуживанием, ВМО уже более десяти лет предпринимает усилия по включению космической погоды в свою деятельность. С 2011 года космическая погода включена в Постоянный обзор требований к наблюдениям. Ранее на этой неделе INFCOM−3 одобрил включение системы наблюдения за космической погодой в качестве части нескольких поправок к Руководству по интегрированной глобальной системе наблюдений ВМО. Система наблюдений отслеживает как солнечные источники космической погоды, так и её воздействие в космосе и на Земле и включает в себя как наземные, так и космические измерения.

Однако для достижения дальнейшей интеграции требуются дополнительные усилия. Текущий четырёхлетний план определяет ряд следующих шагов, которые необходимо предпринять, и является развитием предыдущих планов. В нём всё чаще рассматриваются конкретные мероприятия по внедрению, такие как детализация характеристик системы наблюдения за космической погодой, разработка форматов данных и механизмов обмена данными, классификация данных в соответствии с Единой политикой ВМО в области данных, а также внедрение передовой практики в области прогнозирования и моделирования.

В плане особо подчёркивается необходимость сотрудничества с другими международными организациями, участвующими в различных элементах цепочки создания стоимости услуг космической погоды. Эти элементы варьируются от наблюдений и моделирования (как для исследовательских, так и для оперативных целей) до работы с конечными пользователями. Этот подход направлен на дальнейшее содействие эффективной координации с инициативами, не относящимися к ВМО, и обеспечение возможности долгосрочного совершенствования служб космической погоды.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

26.05 7:00
+20°
26.05 10:00
+25°
26.05 13:00
+28°
26.05 16:00
+29°
26.05 19:00
+23°
26.05 22:00
+20°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...