Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+13°
ясно
По ощущению +13°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
81%
Зап, 3 м/с
752 мм рт. ст.
+21°
04:47
19:28
Опыты
Магнитное поле Земли помогает растениям адаптироваться к стрессу
10 апреля 2024 | 09:58 Центр ФОБОС

Исследования последних лет указывают на то, что некоторые виды живого мира умеют адаптироваться к изменяющимся природно-климатическим условиям планеты. Так, в Институте прикладной физики РАН (ИПФ РАН) открыли, что электромагнитное поле Земли способствует развитию у растений «защитного» эффекта, который помогает им адаптироваться к стрессовым обстоятельствам.

Электромагнитное окружение возникло значительно раньше жизни на планете, и все живые организмы, включая растения, формировались в этих условиях. Фотосинтез, один из ключевых биологических процессов, — основной источник энергии и кислорода на планете. В условиях изменяющегося климата и электромагнитного окружения Земли ученым необходимо достоверно понимать, что может произойти с растениями в будущем. Что, если ответственные за поддержание биобаланса процессы, например, глобальное потепление, в стрессовых условиях изменятся непредсказуемым образом, а фотосинтез кардинально перестроится или вообще остановится?

В ИПФ РАН изучили влияние магнитного поля на вызванные светом реакции у растений пшеницы. Выяснилось, что оно не оказывает эффекта на абсолютный уровень фотосинтеза, но при этом существенно влияет на переходные процессы: в ответ на включение света возрастает скорость фотосинтетических и увеличивается амплитуда электрических реакций. То есть, магнитное поле способствует более эффективной подстройке физиологических процессов растений и их адаптации к изменяющимся условиям, в том числе и к стрессовым. В частности, может проявляться «защитный» эффект: повышение выживаемости растений в условиях стресса при изменении интенсивности магнитных полей. Подобный эффект «закалки» представляется весьма перспективным с точки зрения развития сельского хозяйства и смежных областей.

Учёные отмечают, что исследования проводились при интенсивностях, превышающих естественный фон. Есть предположение, что магнитные поля Земли в начале формирования биосферы были намного сильнее из-за повышенной интенсивности молниевой активности. В дальнейшем в ИПФ РАН планируют экспериментально подтвердить наличие «защитного» эффекта и определить наиболее чувствительные функциональные элементы растения, за счёт которых оно воспринимает магнитные поля, сообщает Минобрнауки России.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

30.05 1:00
+12°
30.05 4:00
+12°
30.05 7:00
+14°
30.05 10:00
+19°
30.05 13:00
+21°
30.05 16:00
+21°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...