Последние новости

Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+17°
пасмурно с просветами
По ощущению +17°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
91%
С-З, 1 м/с
748 мм рт. ст.
+21°
04:49
19:26
таяние ледников
Тающие ледники Антарктиды скроют от человечества метеориты
9 апреля 2024 | 03:27 Центр ФОБОС

Европейские климатологи и геологи пришли к выводу, что около 76% запасов метеоритов, упавших на Антарктиду за последние несколько миллионов лет, могут исчезнуть в ближайшее столетие в результате перемен в структуре её ледников под действием глобального потепления. Как сообщает ТАСС, выводы учёных опубликованы в научном журнале Nature Climate Change.

Уже сейчас Антарктида ежегодно теряет около 5 тысяч фрагментов древних астероидов в результате перемен в структуре её ледников. К середине столетия Антарктида потеряет около 25% своих запасов астероидов вне зависимости от того, как человечество будет бороться с глобальным потеплением, а к 2100 году уровень этих потерь может достичь 76% при максимально быстром росте выбросов.

К такому выводу пришла группа европейских климатологов и геологов Свободного университета Брюсселя при изучении того, как глобальное потепление повлияет на судьбу крупнейшего природного «склада» метеоритов, спрятанного во льдах Антарктиды. На её территории геологи уже обнаружили более 80 тыс. метеоритов, что составляет около 60% от их общего числа, при этом учёные предполагают, что в ледниках может скрывать ещё около 1 млн фрагментов древних астероидов.

Руководствуясь подобными соображениями, учёные проанализировали то, как будет меняться состояние так называемых голубых льдов, самых холодных регионов ледового щита Антарктики, где скрываются крупнейшие залежи метеоритов. Для получения подобных сведений климатологи и геологи воспользовались помощью нейросети, которая помогла им составить карту залежей «голубых льдов» и оценить их метеоритные богатства.

Используя эту карту и компьютерные климатические модели, исследователи просчитали, как поменяются температуры в этих регионах южного заполярья к середине и к концу текущего столетия. Эти расчёты показали, что уже сейчас Антарктида ежегодно теряет порядка 5 тыс. метеоритов, при этом в ближайшие два десятилетия этот показатель резко вырастет вне зависимости от того, как человечество будет бороться с глобальным потеплением. В результате около 24% текущих запасов антарктических метеоритов окажутся погребены на недоступной человечеству глубине к 2050 году. В зависимости от дальнейших действий человечества, к концу столетия подобная судьба будет ожидать около 35–55% метеоритов при потеплении климата на 3–4°.

Расчёты учёных показывают, что многие перспективные и популярные залежи «голубых льдов», расположенные в горах Гров и в регионе Эндерби в Восточной Антарктике, потеряют больше половины метеоритов уже к 2050 году. Это следует учитывать при планировании будущих экспедиций и определении приоритетных регионов для поиска самых перспективных залежей антарктических метеоритов, подытожили исследователи.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

26.05 7:00
+20°
26.05 10:00
+25°
26.05 13:00
+28°
26.05 16:00
+29°
26.05 19:00
+23°
26.05 22:00
+20°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...