Последние новости

Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+17°
пасмурно с просветами
По ощущению +17°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
91%
С-З, 1 м/с
748 мм рт. ст.
+21°
04:49
19:26
ТЭС
Тепло из недр Земли: «зелёные» возможности геотермальной энергии
7 апреля 2024 | 10:51 Центр ФОБОС

Сегодня с экономической точки зрения выгоднее использовать органическое топливо. При этом в XXI веке среди возобновляемых источников энергии (ВИЭ) популярность набирает и геотермальная энергия, извлекаемая из глубоких земных слоёв. Специалисты оценивают её как неисчерпаемый источник тепла. Ядро Земли способно разогреваться до 6000°, что соответствует средней температуре на поверхности Солнца. В вулканических регионах даже сама поверхность может нагреваться до 400°! Подобные данные указывают на колоссальный потенциал для развития тепловой энергии.

Геотермальная энергия используется обычно для обогрева бассейнов, зданий, теплиц, иногда городских систем отопления. Известно, что еще древние римляне отапливали дома и горячие ванны водой из термальных источников. Первый удачный эксперимент по производству геотермальной энергии провели в 1904 году в итальянском местечке Лардерелло, где позже построили геотермальную ТЭС. Сегодня метод улавливания тепла из скважин становится популярным даже в тех странах, где отсутствует вулканическая активность. Люди научились добывать воду температурой до 200° из скважин, достигающих глубины 5 км. Полученное тепло отбирается, а охлаждённая вода закачивается обратно через второе отверстие.

Большинство геотермальных электростанций использует природные гидротермальные резервуары. В тех случаях, когда это невозможно, воду закачивают в нагнетательную скважину, где она фильтруется через трещины в горячих породах. Затем вода возвращается через «восстановительный колодец» под давлением в виде пара. Этот пар улавливается и используется для привода электрогенераторов или обогрева домов.

Сегодня лидерами в развитии геотермальной энергетики считается Китай, Турция, Исландия и Япония. Особую актуальность она имеет для таких вулканических регионов, как Кения, Индонезия, Филиппины, Россия. Однако несмотря на колоссальный потенциал для снижения выбросов парниковых газов, геотермальная энергия до сих пор составляет лишь 0,5% от установленных в мире мощностей ВИЭ.

В нашей стране работают четыре геотермальные электростанции, три из них — на Камчатке и одна — на Сахалине, на острове Кунашир. Однако геотермальная энергетика может развиваться не только в вулканических регионах, как принято считать. По оценкам экспертов, серьёзные перспективы для её развития имеются на территории Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна, на Дальнем Востоке, Кавказе, Ставрополье и в Краснодарском крае.

Опыт эксплуатации геотермальной энергии демонстрирует ряд преимуществ по сравнению с невозобновляемыми источниками, такими как нефть и газ. В первую очередь, это экологически чистая энергия, при добыче которой не выделяются парниковые газы и не загрязняется окружающая среда. Также существенное достоинство – её непрерывная генерация и независимость от погодных условий (чего нельзя сказать о ветряной и солнечной энергии).

Почему же тогда геотермальная энергия до сих пор не стала главным «зелёным» ресурсом? Коммерческое использование тепла из недр основывается на бурении скважин глубиной несколько километров. Пока что это наиболее сложный и дорогостоящий проект, который требует передовых технологий и больших инвестиций. К материальным затратам добавляются повышенные условия к охране здоровья сотрудников и безопасности, поскольку вода под давлением, находящаяся в скважинах, достигает температуры нескольких сотен градусов. Более того, в регионах с сейсмической активностью добыча геотермальной энергии небезопасна для населения — она может спровоцировать землетрясение.

Наконец, на сегодня геотермальная энергия не способна полностью закрыть все запросы людей. Горячая вода из недр вполне удовлетворяет потребности человечества в отоплении зданий. Но в промышленных масштабах порой требуются температуры выше 200°, что при нынешних технологиях недостижимо с помощью ГеоТЭС.

В общем, геотермальная энергия считается перспективным «зелёным» ресурсом, который в будущем при развитии высоких технологий может быть эффективным. Однако его использование имеет ряд существенных ограничений. По этой причине наиболее безопасной и экологически чистой альтернативой по-прежнему является электрическая и тепловая энергия, получаемая путем утилизации неперерабатываемых отходов, что также позволяет сокращать число полигонов и выбросов вредных веществ в атмосферу.

О «зелёных» возможностях геотермальной энергии рассказало издание «Энергия из отходов».

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

26.05 7:00
+20°
26.05 10:00
+25°
26.05 13:00
+28°
26.05 16:00
+29°
26.05 19:00
+23°
26.05 22:00
+20°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...