Последние новости

Энциклопедия

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+24°
пасмурно с просветами, дождь, гроза
По ощущению +25°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
82%
Зап, 1 м/с
748 мм рт. ст.
+28°
04:59
19:34
Час Земли
Час Земли: прими участие, помоги планете!
23 марта 2024 | 06:33 Центр ФОБОС

Сегодня, с 20:30 до 21:30 по местному времени, в очередной раз проводится Час Земли . Час Земли (Earth Hour) – это глобальная ежегодная международная акция,  которая проводится ежегодно в одну из последних суббот марта. Она заключается в том, что в этот день в назначенное время люди в разных странах мира на один час отключают свет и другие электроприборы.

Час Земли – это, прежде всего, символическая акция бережного отношения к природе, общественный призыв к решительным мерам по сохранению климата планеты и заботы об её ограниченных ресурсах.

Впервые идея выключить электричество на час с целью демонстрации своей солидарности в борьбе за охрану окружающей среды была реализована в 2007 году в масштабах одного города – Сиднея (Австралия). Уже на следующий год данное мероприятие было поддержано широким сообществом (к акции приобщилось более 100 миллионов человек в 35 странах мира), став международной экологической инициативой. С тех пор акция всё более набирает обороты, и в ней участвует всё больше людей, городов и стран.

Сегодня Час Земли – это самая массовая экологическая акция на планете. В ней принимают участие более 2 миллиардов человек по всему миру из 190 стран, где гаснет подсветка более 18 000 архитектурных памятников.

Россия официально присоединилась к акции в 2009 году – в ней приняли участие более 20 российских городов, а в 2011 году – 11 миллионов россиян. В 2017-м Час Земли стал самым масштабным за всю историю проведения: к акции присоединились 150 городов России, с тех пор ежегодно в ней принимают участие от 16 до 20 миллионов человек.

Причём в акции участвуют как миллионы рядовых граждан, так и тысячи организаций по всему миру. Поскольку это абсолютно добровольная акция, люди сами решают, сколько и какие электрические приборы они выключат, а городские власти инициируют выключение подсветки городских объектов. Организаторы акции в целях безопасности не рекомендуют отключать уличное освещение, аэронавигационные огни и светофоры.

Поэтому ежегодно ровно на один час отключают электричество на самых разных объектах, в том числе и на десятках достопримечательностей по всему миру. Например, в Москве отключают подсветку здание МГУ на Воробьёвых горах, спорткомплекс «Лужники», Шаболовская телебашня, президиум РАН и другие – всего более 75 объектов. А в Санкт-Петербурге в темноту погружаются мосты, Зимний дворец, Дворцовая площадь, Петропавловская крепость…

Хотя, конечно же, само по себе часовое отключение света не может заметно улучшить экологическую обстановку на Земле, но эта акция, по мнению организаторов, поможет понять многим людям, что экономия электроэнергии, в конечном счёте, позволит снизить вредные выбросы в атмосферу и даст возможность каждому неравнодушному человеку внести свой вклад в сохранение здоровья планеты. На сегодняшний день Час Земли является самой массовой общественной акцией в истории человечества.

Как сообщает проект «Календарь событий», Час Земли – это намного больше, чем раз в год выключить свет на один час, поэтому организаторы акции призывают участников выйти за границы одного часа и сделать ещё один шаг ради планеты, например, начать экономить воду, чаще пользоваться общественным транспортом вместо личного автомобиля, бережно относиться к воде, копить и сдавать макулатуру. Или принять участие в различных экологических кампаниях и акциях, проводимых природоохранными и экологическими организациями и фондами.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

17.07 19:00
+24°
17.07 22:00
+22°
18.07 1:00
+22°
18.07 4:00
+22°
18.07 7:00
+22°
18.07 10:00
+28°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...