Учёные географического факультета и НИИ ядерной физики МГУ провели комплексный анализ физико-химических характеристик аэрозолей городской среды московского мегаполиса. Исследование показало, что основными источниками загрязнения являются городская пыль (26%), транспорт (23%), промышленное производство (20%), сжигание биомассы (12%), вторичные аэрозоли (12%) и противогололёдная соль (7%). При этом в разные сезоны доминантами выступают: весной – городская пыль, зимой – вторичные аэрозоли эмиссий теплостанций, а осенью – транспорт. Работа опубликована в журнале Science of the Total Environment.
Высокая плотность населения мегаполиса и интенсивная экономическая активность приводят к масштабным экологическим последствиям, требующим оценки качества воздуха с учётом особенностей климата, местоположения, потребляемого топлива и источников выбросов взвешенных микрочастиц – аэрозолей. Состав микрочастиц представляет собой сложную смесь органических и неорганических веществ, образующихся в выбросах транспорта, промышленности, строительства, жилого сектора и поступающих из почвы и пыли.
Учёные Московского университета развили и внедрили инновационные технологии экологического мониторинга, позволяющие в реальном времени оценивать динамику изменения качества воздуха в московском мегаполисе. На базе Аэрозольного комплекса МГУ исследователи проанализировали физико-химические характеристики аэрозолей городской среды, основных экологически опасных элементов и соединений в составе потенциально важных источников, а также разработали модель количественного анализа вкладов транспорта и хозяйственной деятельности в аэрозольную нагрузку атмосферы.
Пять лет потребовалось учёным на освоение и реализацию методологии количественного анализа вкладов источников загрязнения атмосферы Москвы. В 2017 году началось создание инструментальной базы на территории Метеорологической обсерватории МГУ и разработка методов отбора микрочастиц с разделением по размерам. В ходе выполнения проекта «Мегаполис» апробированы методы химического анализа, расширен диапазон измеряемых экологически опасных характеристик микрочастиц и параметров окружающей среды с высокой изменчивостью. С апреля 2020 года на созданном в рамках Программы развития МГУ Аэрозольном комплексе непрерывно проводятся измерения основных характеристик аэрозольной нагрузки атмосферы.
Анализ характеристик аэрозолей размером менее 10 мкм (РМ10) проводился на Аэрозольном комплексе МГУ весной 2018 г., осенью 2019 г. и зимой 2019–2020 гг. Учёные определили состав аэрозолей (органический и элементный углерод, водорастворимые ионы, макро и микроэлементы), оценили массовый баланс и вклад первичных и вторичных аэрозолей. В отличие от традиционного понимания, что основным источником загрязнения атмосферы в Москве является транспорт, проведённые исследования позволили определить шесть основных источников загрязнения городской атмосферы. Были выявлены сезонные тренды, значительно различающиеся в холодный отопительный сезон и тёплый весенний период интенсивного пыления почв и сельскохозяйственных пожаров. Также учёные исследовали связь источников с метеорологическими параметрами и региональным переносом воздушных масс.
Как сообщает на своей странице в ВК Географический факультет МГУ, главным результатом проведённых исследований явилось определение особенностей источников и их вкладов в Москве по сравнению с крупнейшими городами мира. Климатические условия самого северного из европейских мегаполисов, использование газа системой централизованного теплоснабжения, влияние населённого и промышленно-развитого региона вокруг Москвы, включая сжигание биомасс жилым сектором, а также интенсивное использование антигололёдных покрытий определяют разнообразие источников и их вкладов в аэрозольное загрязнение Москвы.
18.05 13:00 +21° | 18.05 16:00 +21° | 18.05 19:00 +18° | 18.05 22:00 +15° | 19.05 1:00 +13° | 19.05 4:00 +12° |