Последние новости

Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+17°
пасмурно с просветами
По ощущению +17°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
46%
Ю-В, 5 м/с
752 мм рт. ст.
+14°
05:22
18:56
вода
Деятельность человека нарушает круговорот пресной воды
4 марта 2024 | 17:48 Центр ФОБОС

Международный коллектив гидрологов и климатологов всесторонне изучил круговорот пресной воды на Земле и пришёл к выводу, что в 18% регионов планеты циркуляция пресной воды между реками, прудами, озерами, прочими водоёмами и другими средами была существенным образом нарушена в результате деятельности человека. Об этом в сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу финского Университета Аалто. Проведённый анализ показывает, что сильные отклонения в характере движения воды через водоёмы и почву начали происходить в последние полтора столетия значительно чаще и в большем числе регионов, чем в доиндустриальную эру. Это говорит о том, что человечество активно нарушает глобальный круговорот пресной воды.

Учёные пришли к такому выводу в ходе всестороннего анализа того, как поменялся характер движения пресной воды через почвы и водоёмы во всех регионах мира в промежутке между серединой XVII века и началом текущего столетия. Этот период времени охватывает как доиндустриальную эпоху (1661–1860), так и современную эру (1861–2005), во время которой облик планеты во многих её регионах радикально поменялся, в том числе в результате построек ГЭС, дамб и прочих гидросооружений.

Учёные исследовали влияние этих изменений на круговорот воды на Земле, для чего они подготовили детальную модель гидросферы планеты и просчитали при её помощи то, как менялось движение потоков пресной воды в почве и водоёмах с очень высоким пространственным разрешением. Для этого учёные разделили всю сушу на квадраты площадью 50 на 50 км и проследили за тем, как менялся уровень влажности почвы, объём протекающей через реки, озёра и прочие водоёмы воды, а также иные гидрологические параметры.

Эти расчёты показали, что различные гидрологические аномалии, в том числе засухи, потопы и прочие отклонения от типичного объёма влаги в грунте или водоёмах, ежемесячно и ежегодно охватывали примерно 9,4–9,8% от общей площади суши в доиндустриальную эру. В последующие 1,5 столетия этот показатель фактически удвоился – сейчас подобные аномалии постоянно охватывают около 18% водоемов и 15% почв, что учёные в первую очередь связывают с хозяйственной деятельностью человека.

Большее число подобных регионов оказалось сосредоточено в тропических районах Южной Америки и Африки, а также в центральных районах США и Мексики, на юге Европы и Китая, а также в Индии и на Ближнем Востоке. В России эти аномалии наиболее выражены в северных регионах страны, что связано как с глобальным потеплением, так и с усилением деятельности человека в последние полвека. Понимание этого, как надеются учёные, поможет человечеству лучше подготовиться к последующим переменам в круговороте пресной воды на всей Земле в целом.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

24.04 1:00
+13°
24.04 4:00
+12°
24.04 7:00
+12°
24.04 10:00
+18°
24.04 13:00
+20°
24.04 16:00
+19°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...