Последние новости

Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+12°
облачно
По ощущению +12°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
90%
Ю-В, 2 м/с
758 мм рт. ст.
+8°
06:39
18:05
водохранилище
Климат заставит изменить систему водопользования в Крыму
13 февраля 2024 | 07:06 Центр ФОБОС

В Крыму необходимо менять схему водопользования и, в частности, ёмкость водохранилищ в связи с глобальным изменениям климата. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказали крымские гидрологи. По их словам, за последние 100 лет температура атмосферы выросла, по разным оценкам, от 0,5° до 2,5°. Более того, климатологи считают, что погодные явления в ближайшем будущем будут иметь более резко выраженный характер. Соответственно и засуха на территории Крыма может более выраженная а дожди – более сильные, с большим количеством влаги, но менее частые.

В Крыму за несколько лет уже неоднократно наблюдалось выпадение единоразово или в течение считанных дней двухмесячной нормы осадков – это было в Симферополе, Ялте, Керчи, Евпатории и других городах, отметил эксперт. И существующие водохранилища с такими объёмами не справляются – воду приходится сбрасывать. По мнению гидрологов, только за 2023 год из Симферопольского и Партизанского водохранилищ было сброшено более 70 миллионов кубометров воды – это больше, чем ёмкость обоих водохранилищ. А если бы эта вода была накоплена, то для хозяйственно-бытовых нужд следующего засушливого периода этого запаса было бы более чем достаточно.

Всё дело в том, что водохранилища, которые строились в Крыму в советские времена, проектировались под другие природные условия. Неравномерность выпадения осадков, которая закладывалась при строительстве водохранилищ 50 лет назад, была одна, а сейчас она совершенно другая, и если не изменить ёмкость водохранилищ, то эту воду водохранилища просто не смогут накапливать. По мнению гидрологов, в Крыму необходимо создавать современную модель гидрогеологических запасов с учётом режима рек, сведений о притоках в водохранилища и работе горных пород на основе геологических исследований. Кроме того, новые нормы для строительства в этой отрасли должны учитывать не опыт прошлых лет, а прогнозы будущего. Необходимо решать вопрос о строительстве дополнительных водохранилищ и переброске воды туда, где с точки зрения современной тенденции неравномерности возникает вододефицит в период засухи.

Учёные считают, что в 2024 году Крым вододефицита не ощутит, поскольку все водохранилища сейчас полные. Однако ближе к концу 2025 года крымчане заметят, что воды не так много, а в 2026 году, что её может остаться мало.

По мнению гидрологов, в чём-то Крым мог бы перенять опыт засушливых стран, таких как Израиль и Сингапур, где ярко выраженные сезоны дождей и засухи, и где на эти случаи предусмотрены резервные водохранилища.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

04.03 1:00
+11°
04.03 4:00
+10°
04.03 7:00
+10°
04.03 10:00
+13°
04.03 13:00
+17°
04.03 16:00
+18°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...