Последние новости
снежный барс
В России стартует полномасштабная «перепись» снежного барса
25 января 2024 | 15:17 Центр ФОБОС

Краснокнижного снежного барса впервые подсчитают в четырёх регионах его обитания. Полномасштабный учёт стартует в Республике Алтай, Республике Тыва, Бурятии и юге Красноярского края, где раньше не проводили подобные мероприятия.

В этом году учёт будет координировать Сайлюгемский национальный парк, где накоплен огромный опыт сбора данных и анализа полученной информации.

Полевые экспедиции пройдут в феврале-марте, а данные учёные планируют обработать к середине-концу апреля. Учёт пройдёт в Республиках Алтай, Тыва, Бурятия и Красноярском крае и впервые охватит все четыре региона обитания вида в нашей стране. Ранее Красноярский край не примыкал к учётам, но сегодня в границах Саяно-Шушенского заповедника восстановлена группировка вида примерно в 11 особей.

Снежный барс находится в Красной книге России и входит в список приоритетных животных национального проекта «Экология». Численность ирбиса в России составляет 70–90 особей. В 2015 году было подтверждено присутствие 53–56 барсов.

Участниками полномасштабного учёта станут: в Республике Алтай – заповедник «Алтайский» и добровольческая экспедиция «По следам снежного барса», дирекция ООПТ Алтая, в Республике Тыва – заповедник «Убсунурская котловина», природный парк «Тыва», в Республике Бурятия – общественная организация «Азия-Ирбис», в Красноярском крае – заповедник «Саяно-Шушенский».

Специалисты отправятся к местам обитания снежного барса, будут искать следы зверей, собирать биологические образцы и проводить их генетические исследования, а также мониторить фото– и видеоловушки. Параллельно учёные посчитают сибирского горного козла – главную добычу ирбиса.

Работы по мониторингу группировки снежного барса на территории Саяно-Шушенского заповедника в 2024 году будут включать в себя обследования мест обитания, пригодных для вида, проверку автоматических фоторегистраторов и корректировку схемы их размещения. В зимнее время по следам лап на снегу можно определить места переходов снежных барсов, и на основе этих данных разместить фотоловушки таким образом, чтобы получать больше информации о редких кошках. Несмотря на то, что размещение ирбисов в заповеднике изучено довольно хорошо, ежегодно происходят дополнения – увеличение численности группировки способствует расширению границ ареала вида на территории заповедника. Результаты, полученные в ходе зимней экспедиции, будут использованы при оценке численности российской группировки вида.

Как сообщает пресс-служба Минприроды России, полномасштабный учёт численности и состояния снежного барса проходит в России с 2015 года. Специалисты работают по одной методике, которая в 2018 году была официально утверждена Минприроды России в рамках программы мониторинга снежного барса в нашей стране.

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Чини

11.07 6:00
+25°
11.07 9:00
+29°
11.07 12:00
+34°
11.07 15:00
+37°
11.07 18:00
+36°
11.07 21:00
+25°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...