Последние новости

Новости погоды

Информация о погоде временно недоступна
дпп на зиму
Фальстарт декабря! Какой будет зима?
1 декабря 2023 | 05:26 Центр ФОБОС

На 1 декабря: День Платона и Романа. Зимоуказатель. Каков первый день декабря случится, такова и зима-зимица. Так тому и быть!

Минувшая осень в Москве стала на 1,5° теплее многолетних климатических наблюдений, а по количеству осадков – сезон оказался почти в норме, переувлажнение не превысило 5%.

По статистике, если ноябрь тёплый, а он в этом году на 1,3° превысил норму, то в 67% случаев декабрь должен быть более студёным, чем положено. Недаром в народе он имеет название – «студень». И долгосрочный прогноз это подтверждает – первый месяц зимы выдастся по-зимнему суровым.

Календарная зима стартовала с хороших позиций – с нормальной декабрьской температуры и с двухкратным превышением высоты сугробов.

Декабрь в Центральной России прогнозируется на 1–1,5° холоднее нормы, а по количеству снега – с 20%-м превышением над многолетним значением (норма: ночь −8,6°, день −3,5°, осадки – 56 мм). Причём, самая холодная аномалия ожидается на западе и северо-западе нашей страны, где отрицательное отклонение от нормы составит 2,5–3°. Январь будет на 2–3° теплее нормы с 10% превышением нормы по осадкам (норма: ночь −12,3°, день −6,5°, осадки – 42 мм).

Февраль ожидается на 3–3,5° выше нормы, а осадков выпадет на 30% больше положенного (норма: ночь −11,1°, день −4,2°, осадки – 36 мм).

Если оценивать зиму в целом, то по температуре в норму впишется только северо-запад России. На остальной территории нашей страны среднесезонная температура будет на 1–3°, на юге Урала и Западной Сибири – на 3–5° выше параметров метеостатистики. Небольшой переизбыток снега прогнозируется в средних широтах.

То есть, наступившая зима, в целом, будет относительно мягкой и снежной, за исключением холодного фальстарта.

Relap

Тема дня

Реклама
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...