Последние новости

Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+21°
облачно
По ощущению +17°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
95%
Ю-В, 1 м/с
754 мм рт. ст.
+27°
05:01
19:32
Цунами
Цунами с восточного побережья Тихого океана опасны для России
16 ноября 2023 | 09:02 Центр ФОБОС

Цунами – опасное природное явление – может иметь катастрофические последствия для многих регионов планеты. Их причиной чаще всего становятся подводные землетрясения, во время которых происходит резкое смещение участка морского дна. Поскольку же Мировой океан покрывает почти 71% земной поверхности, то любое чрезвычайное происшествие в нем может обернуться трагедией для прибрежных стран. Например, в 2004 году в районе Индонезии случилось сильное землетрясение, в результате возникла 40-метровая волна, которая молниеносно добежала до берегов Индии, Цейлона и даже Африки и унесла жизни более 200 000 человек.

Традиционно для оценки риска наводнения и разрушений от цунами используется ряд факторов, в частности, обращают внимание на форму линии берега, рельеф морского дна… Кроме того, учёным известны «горячие точки» их образования. Опасными для России будут территории у побережья Южной Америки, где проходит граница Перу и Чили, а вторая – Каскадия, сообщил РИАМО доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник лаборатории цунами института океанологии РАН Александр Рабинович. Учёный объяснил, что в сейсмологии существует понятие «сейсмические бреши» — это зоны сейсмического молчания, где давно ничего не происходило. В них накапливается большой сейсмический потенциал, который может привести к сильному землетрясению с магнитудой более 9 баллов и цунами. Вот одна из таких областей находится у побережья Южной Америки.

Другой район — это Каскадия, зона субдукции тянется мимо берегов Калифорнии, Орегона, Вашингтона и южной части Британской Колумбии. Здесь сильнейшее землетрясение было в 1700 году. С тех пор зона «молчит». Считается, что период повторяемости — накопления сейсмического потенциала — около 500 лет. С точки зрения цунами обе эти зоны чрезвычайно опасны для России.

Отметим, что опасные волны возникают не только от землетрясений, но и от подводных оползней, от ударов метеоритов, извержения вулканов. В свете их катастрофических последствий Генеральной ассамблеи ООН в 2015 году был учрежден Всемирный день распространения информации о проблеме цунами. ООН подчёркивает, что стремительная урбанизация и рост туризма в регионах, где возникают цунами, подвергают угрозе жизни большого числа людей.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

21.07 1:00
+19°
21.07 4:00
+18°
21.07 7:00
+21°
21.07 10:00
+30°
21.07 13:00
+33°
21.07 16:00
+30°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...