Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Колумбусе:
Сейчас в Колумбусе
+16°
пасмурно с просветами, дождь, возможна гроза
По ощущению +16°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
95%
Вст, 4 м/с
739 мм рт. ст.
+16°
05:20
19:38
1104-2
Причина безжизненности Марса кроется внутри планеты
4 ноября 2023 | 12:04 Центр ФОБОС

Марс — первое космическое тело помимо Земли и Луны, где учёным удалось провести прямое сейсмическое зондирование. Такие исследования стали возможны благодаря первому в истории космонавтики роботизированному модулю InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport), созданному специально для изучения геологии другой планеты. Основной его инструмент — сейсмометр SEIS, регистрирующий сейсмические волны, которые возникают при тектонических подвижках или ударах метеоритов. На границах слоев пород с разной плотностью скорость этих волн меняется, часть из них отражается и возвращается к поверхности. По их параметрам можно составить представление о строении недр.

Посадочный модуль InSight Mars Lander достиг поверхности Красной планеты в ноябре 2018-го. За четыре года работы он зафиксировал сотни сейсмических сигналов, большинство из которых отражались от границы жидкого слоя в мантии, которые не дают никакой информации о самых глубоких недрах.

Недавно в приборных записях декабря 2021-го обнаружили событие, связанное с падением крупного метеорита на противоположной стороне планеты, которое создало волны, проходящие сквозь всю планету. Результаты анализа сейсмических волн, вызванных этим ударом и прошедших через всю толщу планеты, заставили пересмотреть взгляд на внутреннее строение Марса. В работе участвовали две независимые группы учёных, в том числе и российские эксперты, рассказывает РИА Новости.

Согласно новым данным, марсианская мантия неоднородна — в нижней её части, на границе с ядром, находится слой расплавленных силикатов (породообразующих минералов, составляющих кору и мантию Марса и Земли) толщиной около 150 километров (в земной мантии такого слоя нет). Радиус же самого ядра оказался меньше, чем считали раньше, — 1650–1675 километров, а плотность — на 5–8% выше (около 6,5 г/см3). Это соответствует химическому составу, в котором 80–90% приходится на железо и никель, а остальное — на лёгкие элементы.

Именно из-за этого расплавленного слоя, по версии учёных, Марс утратил потенциал для развития жизни. По мере того как магма на поверхности планеты остывала и превращалась в твёрдую породу, разогретый слой, обогащённый радиоактивными элементами, опускался всё ниже в основание мантии. В конце концов металлическое ядро оказалось окутанным «изолирующим одеялом», которое препятствовало его охлаждению, что и сделало невозможным развитие жизни.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Колумбусе

12.05 19:00
+16°
12.05 22:00
+17°
13.05 1:00
+16°
13.05 4:00
+17°
13.05 7:00
+17°
13.05 10:00
+18°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...