Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+6°
пасмурно с просветами, дождь
По ощущению +3°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
91%
Ю-В, 4 м/с
764 мм рт. ст.
+7°
06:42
18:03
озоновая дыра
Озоновая дыра приблизилась к рекордно большим размерам
21 октября 2023 | 14:26 Центр ФОБОС

Спутник Copernicus Sentinel−5P обнаружил одну из крупнейших озоновых дыр над Антарктидой, возможно, образовавшуюся под влиянием извержения вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай в 2022 году.

Напомним, что размер озоновой дыры регулярно колеблется. С августа по октябрь озоновая дыра увеличивается в размерах, достигая максимума между серединой сентября и серединой октября. Когда в южном полушарии температура высоко в стратосфере начинает повышаться, разрушение озонового слоя замедляется, полярный вихрь ослабевает и, наконец, разрушается, и к концу декабря уровень озона возвращается к норме.

Как сообщает издание Sci Tech Daily, служба оперативного мониторинга и прогнозирования озонового слоя Европейского космического агентства (ЕКА) подтверждает, что в нынешнем озоновая дыра появилась рано и быстро росла с середины августа. 16 сентября она достигла размера более 26 миллионов квадратных километров, что делает её одной из самых больших озоновых дыр за всю историю наблюдений.

Специалисты ЕКА считают, ещё слишком рано обсуждать причины, стоящие за текущими концентрациями озона и размерами озоновой дыры, тем не менее, некоторые исследователи предполагают, что необычные изменения озонового слоя в этом году могут быть связаны с извержением вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай в январе 2022 года. Извержение вулкана Хунга Тонга в январе 2022 года выбросило в стратосферу много водяного пара, который достиг южных полярных областей уже после окончания цикла озоновой дыры 2022 года. Водяной пар мог привести к усиленному образованию полярных стратосферных облаков, в которых хлорфторуглероды (ХФУ) могут вступать в реакцию и ускорять разрушение озонового слоя. Присутствие водяного пара может также способствовать охлаждению стратосферы Антарктики, ещё больше усиливая образование этих полярных стратосферных облаков и приводя к более сильному полярному вихрю.

Важно отметить, что точное воздействие извержения вулкана Хунга Тонга на озоновую дыру в Южном полушарии всё ещё является предметом продолжающихся исследований. Это связано с отсутствием предыдущих подобных случаев, когда при современных наблюдениях в стратосферу выбрасывалось такое значительное количество водяного пара.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

02.03 1:00
+6°
02.03 4:00
+6°
02.03 7:00
+6°
02.03 10:00
+7°
02.03 13:00
+9°
02.03 16:00
+11°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...