Лето становится жарче, чем когда-либо, побивая исторические рекорды высоких температур, перегружая энергосистему и нанося ущерб критически важной инфраструктуре. Волны тепла также включают в себя ещё один всё более опасный элемент: очень тёплые ночи, которые не обеспечивают достаточную передышку от изнуряющей жары, пишет CNN. Большинство людей не осознают, что в последние десятилетия повышение ночной температуры опережает повышение дневной температуры в большинстве населенных регионов мира.
Более жаркие ночи являются следствием климатического кризиса. Согласно национальной оценке климата за 2018 год, в среднем на большей части территории Соединенных Штатов ночи нагреваются быстрее, чем дни. Чем теплее становятся дни, тем больше влаги содержится в воздухе. В течение дня эта влага отражает тепло, но ночью она задерживает его в приземном слое атмосферы. Усиливающаяся ночная жара ещё более выражена в городах из-за эффекта городского острова тепла.
Ночь должна быть тем временем, когда наши тела отдыхают от жары, но из-за глобального потепления эта возможность сокращается. Согласно исследованию, опубликованному в журнале The Lancet Planetary Health в 2022 году, смертность от жары может увеличиться в 6 раз к концу столетия из-за более высоких ночных температур. Когда у человеческого организма нет возможности восстановиться – обычно ночью – тепловой стресс может перерасти в тепловой удар, который связан со спутанностью сознания, головокружением и потерей сознания. Волны жары, которые продолжаются в течение нескольких дней, как правило, приводят к большему количеству смертей, поскольку организм больше не может сохранять прохладу.
Более тёплые ночи влияют и на способность людей спать. Согласно последним исследованиям, люди, живущие в более тёплом климате, теряют больше сна с каждым градусом повышения температуры. По оценкам учёных, люди во всём мире потеряли в среднем около 44 часов сна только в первой половине 21-го века. Этот процесс называется «эрозией сна». А к концу столетия каждый человек может потерять до 58 часов сна.
На каждый градус повышения ночной температуры сон пожилых людей сокращается более чем в 2 раза по сравнению со взрослыми среднего возраста. А жители стран с доходом ниже среднего теряли в 3 раза больше сна по сравнению с людьми, живущими в странах с более высоким уровнем дохода.
Если потепеление климата на планете продолжится теми же темпами, климатический кризис приведёт к увеличению воздействия опасного теплового индекса на 50–100% на большей части тропиков и до 10 раз на большей части земного шара, согласно исследованию 2022 года, опубликованному в Communications Earth & Environment.
29.11 7:00 -5° | 29.11 10:00 -1° | 29.11 13:00 +3° | 29.11 16:00 +3° | 29.11 19:00 -1° | 29.11 22:00 0° |