Последние новости

Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+18°
малооблачно
По ощущению +18°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
87%
С-З, 2 м/с
749 мм рт. ст.
+21°
04:49
19:26
1707-4
Тёплые ночи не менее опасны, чем жаркие дни
17 июля 2023 | 14:20 Центр ФОБОС

Лето становится жарче, чем когда-либо, побивая исторические рекорды высоких температур, перегружая энергосистему и нанося ущерб критически важной инфраструктуре. Волны тепла также включают в себя ещё один всё более опасный элемент: очень тёплые ночи, которые не обеспечивают достаточную передышку от изнуряющей жары, пишет CNN. Большинство людей не осознают, что в последние десятилетия повышение ночной температуры опережает повышение дневной температуры в большинстве населенных регионов мира.

Более жаркие ночи являются следствием климатического кризиса. Согласно национальной оценке климата за 2018 год, в среднем на большей части территории Соединенных Штатов ночи нагреваются быстрее, чем дни. Чем теплее становятся дни, тем больше влаги содержится в воздухе. В течение дня эта влага отражает тепло, но ночью она задерживает его в приземном слое атмосферы. Усиливающаяся ночная жара ещё более выражена в городах из-за эффекта городского острова тепла.

Ночь должна быть тем временем, когда наши тела отдыхают от жары, но из-за глобального потепления эта возможность сокращается. Согласно исследованию, опубликованному в журнале The Lancet Planetary Health в 2022 году, смертность от жары может увеличиться в 6 раз к концу столетия из-за более высоких ночных температур. Когда у человеческого организма нет возможности восстановиться – обычно ночью – тепловой стресс может перерасти в тепловой удар, который связан со спутанностью сознания, головокружением и потерей сознания. Волны жары, которые продолжаются в течение нескольких дней, как правило, приводят к большему количеству смертей, поскольку организм больше не может сохранять прохладу.

Более тёплые ночи влияют и на способность людей спать. Согласно последним исследованиям, люди, живущие в более тёплом климате, теряют больше сна с каждым градусом повышения температуры. По оценкам учёных, люди во всём мире потеряли в среднем около 44 часов сна только в первой половине 21-го века. Этот процесс называется «эрозией сна». А к концу столетия каждый человек может потерять до 58 часов сна.

На каждый градус повышения ночной температуры сон пожилых людей сокращается более чем в 2 раза по сравнению со взрослыми среднего возраста. А жители стран с доходом ниже среднего теряли в 3 раза больше сна по сравнению с людьми, живущими в странах с более высоким уровнем дохода.

Если потепеление климата на планете продолжится теми же темпами, климатический кризис приведёт к увеличению воздействия опасного теплового индекса на 50–100% на большей части тропиков и до 10 раз на большей части земного шара, согласно исследованию 2022 года, опубликованному в Communications Earth & Environment.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

26.05 7:00
+20°
26.05 10:00
+25°
26.05 13:00
+28°
26.05 16:00
+29°
26.05 19:00
+23°
26.05 22:00
+20°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...