Последние новости

Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+26°
облачно
По ощущению +27°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
55%
С-В, 5 м/с
755 мм рт. ст.
+23°
05:54
18:14
Мясо
Искусственное мясо сильнее загрязняет окружающую среду
9 июня 2023 | 14:04 Центр ФОБОС

Часть зарубежных учёных считает, что скоро мир ожидает всемирная революция в производстве продуктов питания. Заявлено, что в ближайшее время правительства некоторых стран вслед за Сингапуром законодательно утвердят пакет документов, регламентирующих производство продуктов, выращенных в лабораториях. По их мнению, для борьбы с глобальным потеплением необходимо радикально сократить употребление мяса (а уже и рыбу) – это привело бы к снижению выбросов парниковых газов. За изъятия из питания натуральных продуктов  ратуют уже на уровне ООН. Однако всё чаще в научном сообществе появляются исследования, которые доказывают, что многие предлагаемые способы борьбы с изменением климата чрезвычайно дороги, нереалистичны, неэффективны и не экологичны, то есть проблема в итоге не решается.

Вот ещё одна публикация от 2023 года показывает, что массовое производство выращенного в лаборатории мяса с использованием современных технологий может быть хуже для окружающей среды, чем настоящая говядина, сообщает телеканал «Наука».

Сегодня мясо на основе клеток животных производится в небольших масштабах, пока это экономически невыгодно. Новое исследование предполагает, что масштабирование этого процесса может привести к количеству выбросов в 4–25 (!) раз больше, чем производит мировая мясная промышленность.

По словам авторов статьи, «миллиарды инвестиционных долларов были специально выделены в сектор культивируемого мяса с тезисом о том, что этот продукт будет более экологически чистым, чем говядина». Однако, хотя выращенное в лаборатории мясо действительно устраняет потребность в земле, воде и антибиотиках – всё, что нужно при выращивании крупного рогатого скота, исследователи объясняют, что выбросы углерода при искусственном производстве учитываются редко.

Большую часть выбросов будет оставлять процесс очистки фармпрепаратов, которые требуются для производства культивированного мяса в больших количествах. Такой процесс влечёт за собой существенные экологические и энергетические затраты. При постоянном использовании высокоочищенной среды для выращивания каждый килограмм продукта производит от 246 кг до 1508 кг выбросов углекислого газа. Эти цифры, соответственно, в 4–25 раз выше, чем при всём цикле производства говядины. Однако авторы публикации предлагают и выход: разработка генномодифицированных мышечных клеток, которым не потребуется настолько очищенные препараты.

При этом учёные отметили, что все сделанные на сегодня анализы вредных выбросов углеродов у лабораторного аналога не точны. Если же данные подтвердятся другими исследованиями, то мясо из «пробирки» получит удар. Ведь одним из главных аргументов энтузиастов искусственного продукта было его экологическое преимущество.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

17.09 13:00
+26°
17.09 16:00
+24°
17.09 19:00
+22°
17.09 22:00
+21°
18.09 1:00
+19°
18.09 4:00
+19°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...