Учёным впервые удалось собрать данные о всех горных породах в тех регионах Антарктиды, где они выходят на поверхность, свободную ото льда. О завершении работы в рамках в рамках международного проекта GeoMAP отчитался Международный научный комитет по изучению Антарктики (SCAR). Результатом работы, как сообщает РИА Новости, стала интерактивная геологическая карта Ледового континента. В инициативную группу по обновлению геологической карты Антарктики GeoMAP (Geological Mapping Update of Antarctica) вошли исследователи из США, Норвегии, Италии, Соединенного Королевства, Австралии, России и Новой Зеландии. Всего в работе участвовали специалисты из 14 стран. Задача заключалась в том, чтобы привязать к ГИС-основе все геологические наблюдения и картографические данные, а также обеспечить доступ к ним через веб-сервисы.
Основу электронной базы источников составили 589 опубликованных карт разных масштабов. Для участков, неохваченных официальным картированием, привлекали данные неопубликованных карт, научных статей и диссертаций. Для удобства все данные привели к единому масштабу 1:250 000. Никаких новых полевых работ специально для целей GeoMAP не проводили.
Сложнее всего оказалось составить единую для всего континента легенду. Геологические карты обычно основаны на комбинированном геохронологически-литостратиграфическом методе, при котором цветом показывают возраст пород, а буквенными индексами — их тип и состав. В ситуации, когда выходы пород разнесены друг от друга на десятки и сотни километров, а их возраст определён порой очень приблизительно, сделать это было весьма непросто.
Так, на востоке Антарктиды учёные обнаружили одни из самых древних пород на Земле. Их возраст — около четырёх миллиардов лет. Такие же породы есть в Австралии, Южной Африке. Все эти территории входили в состав самого первого континента, существовавшего в архее 3,6–2,8 миллиарда лет назад.
Позже, примерно миллиард лет назад, Восточно-Антарктическая платформа была частью суперконтинента Родиния. Около 500 миллионов лет назад один из её блоков участвовал в образовании Гондваны, а затем последнего суперконтинента — Пангеи. После её распада примерно 80 миллионов лет назад отколовшаяся южная часть оформилась как современный антарктический материк.
Точное датирование и нанесение на карту горных пород даёт возможность понять, как менялись в течение сотен миллионов лет климат и природная среда нашей планеты. Например, учёные уже установили, что 100–65 миллионов лет назад в Антарктике было очень тепло, ледников не существовало и по всему континенту росли тропические леса. В осадочных отложениях этого возраста геологи повсеместно находят остатки окаменевших деревьев и теплолюбивых животных, включая динозавров. Примерно 40 миллионов лет назад началось глобальное похолодание, а 34 миллиона лет назад основную часть Антарктиды покрыли ледники. На протяжении последующего времени объём их менялся.
Сегодня в антарктическом ледниковом щите в буквальном смысле заморожено до 90% всей пресной воды, имеющейся на планете. Учёные предполагают, что недра южного континента благодаря богатой геологической истории могут содержать и другие полезные ископаемые.
Известные на материке месторождения пока представлены каменными углями и железистыми кварцитами в Трансантарктических горах и в районе Принс-Чарльз. Окраинные моря, омывающие берега Ледового континента — это древние осадочные бассейны, перспективные на углеводороды. Геологи предполагают, что в Антарктиде, по аналогии с другими частями Гондваны — Австралией, Индией и Южной Африкой — должны быть скопления золота, платины, олова, меди, никеля, молибдена, бериллия, редкоземельных элементов, алмазов.
Как отмечают создатели карты, она разработана таким образом, что её можно редактировать и улучшать с течением времени и по мере поступлеия новой информации.
10.09 13:00 +28° | 10.09 16:00 +28° | 10.09 19:00 +21° | 10.09 22:00 +18° | 11.09 1:00 +16° | 11.09 4:00 +15° |