Последние новости

Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+25°
пасмурно с просветами
По ощущению +26°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
64%
Южн, 3 м/с
748 мм рт. ст.
+27°
04:45
19:40
динозавры
Динозавры помогли восстановить климат древней Чукотки
31 мая 2023 | 14:35 Центр ФОБОС

Учёные Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) исследовали останки гадрозавра из чукотского местонахождения Каканаут и обнаружили, что они не имеют резких циклических смен в костной ткани, которые свойственны полярным динозаврам. Следовательно, на этой территории во времена мелового периода был более приятный климат, чем сейчас, рассказывает в свой публикации ТАСС. Перед исследователями стояла задача разрезать кости и посмотреть, как они устроены с точки зрения костных тканей и сравнить – больше они похожи на кости полярных динозавров или не полярных. Даже невооруженным взглядом было видно, что они не похожи на кости полярных, так как не наблюдались резкие изменения в кости, не было чётких полос, которые отмечают сезонность. Это позволяет говорить о том, что на Чукотке в позднем меловом периоде был гораздо более приятный климат, чем он есть сейчас. Также учёные СПбГУ провели морфологическое и гистологическое исследования нескольких позвонков гадрозавра – хвостового и спинного, двух бедренных костей, а также фрагментов лопатки и плечевой кости. Результаты показали, что динозавры на Чукотке росли более равномерно, как и динозавры из умеренных широт.

Работа учёных СПбГУ подкрепилась исследованием специалистов Ботанического института имени В. Л. Комарова, которые изучили окаменевшие листья из того же местонахождения Каканаут. Установлено, что среднегодовая температура во время мелового периода на Чукотке была в районе +12°, средняя температура самого тёплого месяца – +21°, средняя температура самого холодного месяца – +5°. Средняя температура года оказалось заметно выше нуля, и климатологи сравнили этот климат с нынешними показателями района Умедайра в Японии.

Полярные местонахождения позволяют лучше понять разнообразие динозавров во времена мелового периода. Это важно по той причине, что позволяет изучить те фауны, которые жили перед падением астероида, 66 млн лет назад упавшего на Землю и вызвавшего массовое вымирание.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

23.06 13:00
+35°
23.06 16:00
+32°
23.06 19:00
+30°
23.06 22:00
+23°
24.06 1:00
+21°
24.06 4:00
+21°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...