Последние новости

Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+28°
пасмурно с просветами, небольшой дождь
По ощущению +29°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
56%
С-В, 2 м/с
748 мм рт. ст.
+22°
04:49
19:26
Перчатки с захватом
Подсказки природы: перчатка с присосками от осьминога
26 мая 2023 | 12:11 Центр ФОБОС

Спасателям, водолазам, инженерам, археологам и другим специалистам, работающим под водой, часто приходится поднимать, удерживать и переносить предметы. Подобные действия для человека затруднительны из-за сколькой поверхности. Инженеры и исследователи ищут способы облегчить эту работу. На помощь вновь пришла природа: в очередной раз идею подсказали осьминоги, которые в ходе эволюции научились быстро и надёжно захватывать самые разные объекты. В Технологическом институте Вирджинии изучили действия животных и изобрели перчатку с присосками.

У осьминога 8 длинных щупалец. Они покрыты присосками, которые управляются мышцами и нервной системой. Моллюск способен контролировать давление, с которым он воздействует на предмет захвата. Когда он прикрепляет к чему-то присоски, то возникает весьма прочная адгезионная связь (сцепление поверхностей разнородных тел). Осьминог может одномоментно контролировать до 2000 присосок, расположенных на 8 щупальцах, обрабатывая при этом информацию от различных химических и механических сенсоров. Специалисты сымитировали присоски и оснастили их микролидарами, сообщает Lenta.ru со ссылкой на издание NewScientist.

Перчатки изготовили из изопрена, присоски — из резины. На каждом кончике пальца расположили мягкие мембраны. Далее в перчатки добавили оптический сенсор (лидар), который анализирует расстояние до цели. Сенсоры соединили с присосками через микроконтроллер, чтобы регулировать активность присосок при поступлении данных от сенсоров. Такая система скопировала нервную и мышечную систему осьминогов. Когда человек сжимает кисть и касается пальцами предмета, присоски с гибкими мембранами на концах прилипают к объекту. Это позволяет удерживать предмет определенное количество времени — в момент, когда хватка ослабляется, присоски отлипают.

В ходе испытаний с помощью перчатки удалось поднять под водой разнообразные предметы по весу и конструкции. В опытах также удавалось поднимать цилиндрические или изогнутые предметы, изготовленные одновременно из твёрдых и мягких материалов. При этом обладателю ноу-хау даже необязательно было задействовать пальцы. По словам учёных, благодаря подобным перчаткам робот или человек смогут поднимать объекты, манипулировать ими и отпускать их по своему желанию. В частности, такое устройство пригодится при спасении человека.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

26.05 19:00
+23°
26.05 22:00
+21°
27.05 1:00
+20°
27.05 4:00
+19°
27.05 7:00
+20°
27.05 10:00
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...