Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+16°
пасмурно с просветами
По ощущению +16°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
95%
Ю-В, 2 м/с
752 мм рт. ст.
+18°
04:54
19:19
Вулкан Хунга-Тонго
Взрыв вулкана Хунга-Тонга нарушил работу спутников
22 мая 2023 | 17:33 Центр ФОБОС

Японские физики обнаружили, что взрыв вулкана Хунга-Тонга в прошлом году изверг гигантское облако плазмы над экватором Земли, чье появление в верхних слоях атмосферы нарушило работу спутников в половине регионов околоземного космического пространства. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС

Исследователи рассказали, что предыдущие наблюдения за извержениями вулканов показывают, что крупные «пузыри» из плазмы крайне редко формируются на больших высотах. В случае  же с извержением вулкана Хунга-Тонга облако плазмы достигло не только верхних слоев атмосферы, но и космоса, что говорит о необходимости изучения того, как подобные катаклизмы влияют на связь между ионосферой и околоземным пространством. 

Вулкан Хунга-Тонга (Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай) был до января 2022 года расположен на одноименном острове в южной части Тихого океана, на территории архипелага Тонга. В декабре 2021 года он пробудился, что привело к серии извержений, которые закончились в середине января 2022 года мощнейшим взрывом. Этот катаклизм привел к уничтожению «старого» острова Хунга-Тонга и образованию двух новых островов – Хунга-Тонга и Хунга-Хаапай.

Во время взрыва острова в атмосферу было выброшено гигантское облако пепла, которое достигло высоты в несколько десятков километров, а мощный хлопок, порожденный коллапсом вулкана, был слышен в Новой Зеландии и в других удаленных от Тонга регионах акватории Тихого океана. Кроме того, взрыв Хунга-Тонга породил огромное количество молний и большое число атмосферных и ионосферных возмущений, а также волну цунами высотой в 40 м. Було установлено, что последствия катаклизма достигли не только верхних слоев атмосферы, но и околоземного пространства. Это открытие было совершено в ходе спутниковых и наземных наблюдений за тем, как менялось состояние верхних слоев ионосферы Земли во время извержения вулкана. Физиков интересовало, как взрыв и порожденные им колебания повлияли на структуру так называемого F-слоя ионосферы, играющего важную роль в передаче радиосигналов. были проанализированы замеры с научных спутников «Химавари−8» и ARASE, а также изучено то, как менялось качество сигналов, поступающих с зондов американской системы навигации GPS. Изучение этих замеров и данных неожиданно указало на то, что взрыв вулкана привел к образованию гигантского облака из плазмы в тех частях F-слоя ионосферы Земли, которые располагались над экватором.

Ранее учёные уже фиксировали появление плазменных «пузырей» в ионосфере, однако до января 2022 года им не удавалось зафиксировать их рождение во время наблюдений за извержениями вулканов. Более того, в данном случае облако из плазмы достигло не только верхних слоев ионосферы, но и вышло за её пределы в ближний космос и поднялось на высоту в 2 000 км. Это привело к появлению сбоев в работе спутников в половине регионов околоземного пространства. 

«Пузырь» из плазмы появился в ионосфере и космосе ещё до того, как верхних слоев атмосферы достигли ударные волны, порождённые взрывом вулкана и предположительно необходимые для формирования плазменного облака. Это говорит о том, что подобные аномалии возникают в результате действия иных форм атмосферных последствий извержения вулканов, чью природу физикам ещё предстоит изучить, считают специалисты.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

18.05 19:00
+16°
18.05 22:00
+15°
19.05 1:00
+15°
19.05 4:00
+15°
19.05 7:00
+16°
19.05 10:00
+18°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...